20 ноября в муниципалитете Итабера в штате Сан-Паулу обнаружили ржавчину сои, а затем в западной части Параны было подтверждено еще два случая

 

Фермеры в западной Паране обеспокоены тем, что споры ржавчины сои попадают к ним из соседнего Парагвая, который находится прямо за рекой. Дело в том, что фермерам в Парагвае разрешено сажать соевые бобы раньше, чем в Бразилии, поэтому болезнь может быстрее развиваться в Парагвае и перемещаться в западную Парану.
 
Три случая обнаружения опасной болезни сои в этом году в бразильских областях коммерческого производства культуры сравнивают с 23 случаями в прошлом году и 27 случаями в среднем пятилетнем периоде. 

Большинство случаев за этот период были зарегистрированы в течение сезона 2015/16 года, когда было подтверждено 69 случаев. Наименьшее количество случаев было в 2005/06 и 2007/08 годах, когда к концу ноября не было подтвержденной ржавчины.
 
Ученые Бразилии настоятельно рекомендуют фермерам уделять пристальное внимание тому, насколько хорошо их фунгициды контролируют ржавчину, так как болезнь развила устойчивость ко многим стандартным фунгицидам. Производителям советуют чередовать свои фунгициды и повторно применять их каждые две недели, если болезнь была подтверждена в их районе. Предыдущей рекомендацией было повторное применение фунгицида каждые три недели. Теперь специалисты считают, что надо сократить временной интервал между обработками, потому что многие фунгициды теряют свою эффективность против болезни.

Также следует проверить посевы на наличие сорняка пуэрарии дольчатой (кудзу). Уже давно известно, что кудзу является растением-хозяином для ржавчины сои. Борьба с этим сорняком очень труда, так как кудзу отличается поразительными суточными темпами роста и в короткие сроки может заполонить большие территории. Кудзу начали применять в США для борьбы с эрозией почвы, что привело к широкому распространению растения-паразита.
 
Производителям напомнили, что если ржавчина сои остается неконтролируемой, она способна заразить до 90% соевых бобов в регионе в течение 21 дня, что приведет к значительным потерям урожайности. Поэтому бразильским фермерам рекомендовано применять фунгицид сразу же, как только болезнь идентифицируется в регионе. (Источник: Soybeans&Corn Advisor).