Ученые выяснили, что конкуренция между естественными врагами глобального вредителя усиливает эффект биоконтроля 

Коричнево-мраморный клоп, известный под прозвищем «вонючка», давно досаждает растениеводам в разных странах. Так, в 2016 году вредитель погубил треть урожая фундука в Джорджии на сумму 60 миллионов долларов, а в 2010 году в некоторых частях США им было уничтожено яблок на сумму 37 миллионов долларов.

Доктор Тим Хэй, эксперт по коричневым мраморным клопам из центра CABI в Швейцарии, объединился с коллегами из Объединенной лаборатории MARA-CABI по биобезопасности и сельскому хозяйству и организации Agri-Food Canada, чтобы понять, как конкуренция между двумя сцелионидными паразитоидами, поражающими на яйцекладки клопов, влияет на биоконтроль вредителя.

В последнем исследовании, опубликованном в журнале Ecology and Evolution, рассматривалась конкуренция личинок и взрослых особей между двумя азиатскими естественными врагами вредителя, осами Trissolcus japonicus и T.cultratus (Hymenoptera: Scelionidae), связанными и совместно эволюционировавшими с коричневым мраморным клопом в ​​его природном ареале.

Конкуренцию оценивали путем предоставления паразитированных яичных масс каждому виду через различные промежутки времени после заражения и наблюдения за поведением насекомых.

Ученые обнаружили, что T.cultratus обычно избегает яйцекладки в яйцах клопа, содержащих личинок Trissolcus japonicus раннего возраста, но не избегает паразитирования в яйцах, содержащих яйца и личинки самурайской осы третьего возраста.

Адаптивная стратегия этого поведения была подтверждена результатами развития конкуренции личинок внутри яиц, где паразитировали оба вида. Произошел трофический сдвиг, когда T.cultratus развился как факультативный гиперпаразитоид (тем самым демонстрируя экстремальное поведение для выживания) совместно с личинками третьего возраста Trissolcus japonicus.

Эта способность развиваться в качестве факультативного гиперпаразитоида обеспечивает конкурентную нишу для T. cultratus и подтверждает его конкурентное превосходство на личиночной стадии.

Напротив, T. japonicus, будучи слабым конкурентом на стадии личинки, проявил лучшую способность захватывать яйца клопа во взрослом возрасте - самки вкладывали больше ресурсов в охрану ресурса для выведения потомства и показывали агрессию по отношению к конкурирующим осами T.cultratus.

Таким образом, исследование дает уникальный пример уравновешивающей конкуренции и повод для выработки эффективных методов биоконтроля коричнево-мраморного клопа по принципу «двойного удара».

По статье CABI, опубликованной на портале phys.org. Фото: pixabay.com.