16 февраля 2022 года на Палласовском пункте карантина растений (ПКР) Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в 30 партиях зерна были выявлены семена опасного карантинного объекта – горчака ползучего

В результате исследований по установлению карантинного фитосанитарного состояния вывозимых партий ячменя кормового, происхождением из Старополтавского района Волгоградской области, обнаружено засорение семенами карантинного сорняка – горчака ползучего в количестве 1 шт./кг.

Общая масса партий с неудовлетворительным карантинным фитосанитарным состоянием составила 2100 тонн.

По результатам экспертиз подготовлено заключение о карантинном фитосанитарном состоянии данных партий, уведомление оперативно передано в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения.

Справочно

Горчак ползучий (лат. Rhaponticum repens) является многолетним корнеотпрысковым растением семейства Сложноцветные и входит в число наиболее злостных и трудноискоренимых сорняков.

Произрастает горчак ползучий, как на пахотных угодьях, в садах, огородах и виноградниках, так и на необрабатываемых площадях: пустырях, лугах, пастбищах, у автомагистралей и грунтовых дорог, вдоль железнодорожных путей.

Растение имеет хорошо развитую и мощную корневую систему, которая способна проникать вглубь земли до 10 метров. При этом влагу и питательные вещества сорняк впитывает в 5 раз быстрее, чем, например, те же злаковые культуры.

Кроме того, ползучий горчак выделяет особые вещества (производные фенола, а также репин, акроптилин и хирканин), которые представляют опасность для многих культурных растений, поскольку угнетают их рост и развитие, задерживая важнейшие физиологические и физико-химические процессы. Благодаря этой особенности горчак способен снижать урожайность сельскохозяйственных культур до 70%. При этом растения, находящиеся в эпицентре его корневой системы подавляются настолько сильно, что могут вообще не давать всходов.

Листья и стебли горчака ползучего содержат яд, поэтому представляют угрозу для жизни многих животных (особенно лошадей).

Распространяется сорняк, как правило, вместе с засоренным зерном, соломой, сеном, шротом или вместе с транспортными средствами и оборудованием.

(Источник: служба по связям с общественностью ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». Фото: pixabay.com).