Семенная инфекция церкоспороза является наиболее опасной. При заражении семян их всхожесть снижается на 12-15%, что приводит к уменьшению урожайности в три раза. Также наблюдается снижение содержания жира на 2-7% и протеина на 4-5%.
Татьяна Колесникова - научный сотрудник лаборатории «Защита растений» Дальневосточного государственного аграрного университета, рассказала: “Если раньше оценить селекционный материал мы могли только в полевых условиях летом, то сейчас в фитотроне мы можем вырастить второе поколение сельскохозяйственной культуры и уже в лабораторных условиях на искусственном инфекционном фоне определить устойчивость к возбудителю церкоспороза”.
Аналогичный эксперимент, но с другими заболеваниями, проводился во Всероссийском институте защиты растений.
"Мы посмотрели методику эксперимента, прочитали научные статьи по вопросу искусственного заражения растений фитопатогенами и сейчас у себя в университете проводим исследование. Чистой культурой возбудителя церкоспороза сои мы заражаем здоровые листья сои. Для этого берём инокулюм и переносим его на лист, в течение 7-14 дней наблюдаем, появились ли пятна с признаками заболевания или нет. Второй метод, когда возбудителя фитопатогена через механическое повреждение вносим непосредственно в сам стебель исследуемого сортообразца сои», - говорит Татьяна Колесникова.

Фото: Дальневосточный ГАУ.
На Дальнем Востоке, включая Амурскую область, наблюдается значительное количество заболеваний сои, в настоящее время их насчитывается около двадцати.
Татьяна Павлова объясняет причину. По ее словам, ранее был период, когда региональные аграрии не придерживались севооборота, и сою выращивали как монокультуру. В результате в почве скопилось множество фитопатогенов. Даже при протравливании семян это не всегда даёт желаемый эффект, поскольку количество патогенов очень велико. Церкоспороз – наиболее распространённое заболевание, которое ежегодно обнаруживается на листьях, стеблях, бобах и семенах, и его легко заметить невооружённым глазом, пояснила эксперт.
Наиболее экологически чистым методом защиты растений является выращивание устойчивых сортов. Этот эксперимент даст возможность селекционерам Дальневосточного ГАУ сосредоточиться на сортообразцах, которые проявляют устойчивость к данным заболеваниям, а также позволит в будущем получить сорта с заданными характеристиками.
«Для эксперимента мы пригласили старшего научного сотрудника Института геологии и природопользования ДВО РАН, бывшую выпускницу нашего факультета агрономии и экологии Людмилу Шумилову, она много лет занимается почвенными грибами. Совместно нам предстоит закончить этот эксперимент и написать научную работу в журнал «Защита и карантин растений», - говорит научный сотрудник лаборатории «Защита растений» Дальневосточного ГАУ.
Лаборатория «Защиты растений» Дальневосточного государственного аграрного университета была создана в рамках программы стратегического академического лидерства и в рамках крупнейшего государственного проекта по поддержке развития российских вузов «Приоритет 2030».
Подтверждение устойчивости сортов сои к болезням с помощью искусственного заражения является ключевым этапом в разработке новых высокоэффективных сортов, способных существенно повлиять на развитие сельского хозяйства Амурской области.
Проведение дополнительных исследований с применением искусственного заражения является важным этапом в селекционном процессе, который позволяет селекционерам Дальневосточного ГАУ принимать обоснованные решения и достигать успеха в своих проектах.
Источник и фото: Дальневосточный ГАУ.
