Уганда попала в список «горячих точек» реализации поддельных пестицидов

5 января 2018 в 09:00

Фальсификаты наводнили рынок агрохимикатов Уганды и мешают бороться с опасным вредителем кукурузы

 

Вспышка кукурузной листовой совки ( Spodoptera frugiperda ) в Восточной Африке в конце 2016 года, особенно в Уганде, «помогла» наглядно проиллюстрировать проблему с контрафактной агрохимией.

Угандийские фермеры пожаловались, что в начале апреля 2017 года пестициды для борьбы с личинками кукурузной совки, рекомендованные официальными органами, были труднодоступны, зато недобросовестные торговцы в избытке продавали контрафактные химикаты, которые не сильно помогали бороться с вредителями.  «Рекомендуемые химические вещества труднодоступны, а поддельных пестицидов продается много», - сказал Патрик Матову, фермер в районе Луверо.

Министерство сельского хозяйства животноводства и рыболовства Уганды рекомендовало использовать против кукурузной совки комбинацию пестицидов лямбда-цигалотрина (106 г / л) и тиаметоксама (141 г / л), называемую Striker 247SCSC или Engeo K 247 SC, а также 40% профенофос плюс 4% циперметрин (Rocket 44EC) - 20-50 мл на15-20 литров воды.

Министр сельского хозяйства Винсент Ссемпиджа назвал использование комбинации двух пестицидов чрезвычайной мерой и отметил, что сейчас ведутся исследования по разработке долгосрочных, эффективных и надежных мер борьбы с вредителями. Уганда оценивает потерю урожая кукурузы от 15% до 75%, что составляет не менее 450 тонн кукурузы стоимостью 192 млн долларов США.

Директор по сельскохозяйственным ресурсам в министерстве сельского хозяйства Уганды доктор Ополот Окасаи говорит, что расследование жалоб на поддельные пестициды для борьбы с кукурузной совкой проводится очень тщательно, так как правительство намерено защищать добросовестных производителей средств защиты растений. В районах выращивания кукурузы, где два пестицида использовались в соответствии с руководством министерством сельского хозяйства, «урожай кукурузы восстанавливается», сказал Окасаи.

В марте 2017 года Уганда выделила 2,3 млн долларов США из национальной казны на поддержку борьбы с вредителями. Часть средств пошла на закупку двух комбинаций «аварийных» пестицидов, покупку феромонных ловушек для наблюдения за вредителями, покупку автоматизированного оборудования для опрыскивания и повышение информационной грамотности фермеров.

Продажа поддельных пестицидов усложняют борьбу с кукурузной листовой совкой, которая может развить сопротивление и нанести огромный ущерб стране, которая производит ежегодно около 4 миллионов тонн кукурузы. Теперь Уганда вошла в список «горячих точек» контрафактных пестицидов наряду с Египтом, Западной Африкой и Танзанией. Проблема с фальсификатом «откусывает» солидный кусок от африканского рынка пестицидов, которые оценивается от 1,5 до 2 миллиардов долларов.

По слухам, в Уганде многие дилеры брендированных агрохимических продуктов вышли из бизнеса именно по причине увеличения объемов подделок на рынке.
В Уганде насчитывается, по оценкам, 2600 дилеров агрохимии, из которых только 50% зарегистрированы официально в ассоциациях и соответствующих надзорных агентствах.

Кроме того, Уганда, имеющая рыночную стоимость рынка защиты растений около 30 млн долларов США, сталкивается с отсрочкой принятия переработанного закона об обороте фальсификата.

Государственный министр Уганды по торговле Майкл Верихе говорит, что новая версия законопроекта о контрафактной продукции фокусируется как на импортных, так и на местных продуктах. «В законопроекте говорится не только о продуктах из внешних источников, но также о том, что продукты, произведенные в Уганде, должны быть подлинными, а имитация должна быть изгнана с рынка», - сказал он.

По словам Эверест Каондо, председателя Ассоциации торговцев Кампалы, закон должен преследовать не только контрафактные, но и продукты ненадлежащего качества. В апреле 2017 года уже обсуждалось, что действующий в Уганде закон о борьбе с подделками нуждается в усилении: надо повысить уголовную ответственность за фальсификат и преследовать нарушителей более активно. (Источник: www.agribusinessglobal.com).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости газеты «Защита растений» | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Какие факторы сдерживают развитие органического земледелия?

Какие факторы сдерживают развитие органического земледелия?

14.01.2018 | 14:00

Множеством исследований, проведенных в последние годы в разных странах, доказано, что основная причина, по которой многие фермеры отказываются от выращивания органических культур, - издержки производства

Комиссия ЕС предоставила шесть разрешений на импорт ГМ- культур

Комиссия ЕС предоставила шесть разрешений на импорт ГМ- культур

12.01.2018 | 11:05

Критика последовала незамедлительно

Система экологического налогообложения и лицензия на выбросы в Китае вместе «надавили» на производителей пестицидов

Система экологического налогообложения и лицензия на выбросы в Китае вместе «надавили» на производителей пестицидов

12.01.2018 | 10:07

Обстановка становится довольно напряженной для пестицидной промышленности Китая

Ученые работают над созданием долговременного «защитного щита» против ржавчины пшеницы

Ученые работают над созданием долговременного «защитного щита» против ржавчины пшеницы

17.01.2018 | 11:05

Можно ли окончательно победить постоянные мутации опасного патогена



Комментарии (0)