Непредсказуемый дождь - это лишь одна из многих проблем, с которыми производители сои сталкиваются каждый год. Однако некоторые сорта этой зернобобовой культуры могут лучше переносить длительный период сухой погоды, чем другие. Исследователи из Института сельского хозяйства Университета Теннесси недавно опубликовали статью с результатами исследования, в которой рассказывается, какие соевые бобы лучше сажать в районах с ограниченным количеством воды, сообщает сайт phys.org. 

В течение четырех вегетационных сезонов ученые протестировали семнадцать сортов сои в Исследовательском и образовательном центре Западного Теннесси в Джексоне. Эксперимент проходил в условиях орошения, дождевания и имитации засухи.

«Информация, полученная в результате этого исследовательского проекта, поможет как селекционерам, так и производителям сои улучшить выбор сортов для управления непредсказуемыми условиями засухи в течение вегетационного периода», - сказал Ават Шекоофа, физиолог сельскохозяйственных культур в Департаменте наук о растениях UTIA.

Команда ученых собрала данные о потере воды соей, показателях увядания, уходе за листьями и урожайности с помощью шести различных контролируемых и полевых экспериментов. Один из их ключевых выводов показал корреляцию с потребностями в воде у молодых растений по сравнению со зрелыми растениями. Если бы растения потребляли много воды во время вегетативного роста, в почве было бы меньше влаги для поддержки репродуктивного роста и наполнения стручков, когда возникает стресс от засухи.

Исследователи также обнаружили большие различия в потере воды различными сортами сои. Два генотипа показали лучшие результаты в суровых условиях, чем остальные: «Эллис» и «USG Аллен». В условиях засухи Эллис и USG Аллен дали на 22-24 % больше урожая, чем быстро увядающие сорта.

«В целом, чем меньше увядает соя, тем лучше она подходит для использования в районах с ограниченным количеством воды», - сказал Шекуфа. – «Подобные сорта хорошо справляются со стрессом засухи в конце сезона».

Следующим шагом в этом исследовании станет  увеличение набора сортов. Ученые планируют тестировать сорта, которые производят масла с более высоким содержанием мононенасыщенных жиров, известные в промышленности как высокоолеиновые сорта сои. Генотипы, которые демонстрируют признаки медленного увядания, включаются в разработку и улучшению засухоустойчивых сортов сои.

 Фото - pixabay.com