Фландрийский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия (ILVO) — независимый научно-исследовательский институт Правительства Фландрии —подчёркивает, что необходимость в биопестицидах острая, поскольку количество одобренных синтетических средств защиты растений в Европе стремительно сокращается. При этом количество вредителей остаётся на прежнем уровне или даже увеличивается.
Характерный горьковатый вкус бельгийского эндивия — именно то, что нравится многим взрослым в этом овоще, но эта горечь также служит определенной цели. «Мы знаем, что бельгийский эндивий и цикорий используют свои горькие соединения для защиты от насекомых и болезней. Мы также знаем, что эти горькие соединения можно эффективно и недорого извлекать из корней», — говорит Виллем Десмедт из ILVO.
Сесквитерпеновые лактоны, горькие соединения, естественным образом вырабатываемые цикорием и эндивием, являются ключом к тому, что делает цикорий таким невкусным для насекомых. Предыдущие исследования докторской диссертации в ILVO, Гентском университете и VIB уже показали, что растения с пониженным содержанием горьких соединений чаще подвергаются нападению вредных насекомых, таких как трипсы.
«Сейчас четырёхлетний проект Sesquichic («Сесквичик») начинает поиск применения этих горьких соединений в качестве пестицида для других сельскохозяйственных культур», — говорит Десмедт. Проект назван в честь горьких сесквитерпеновых лактонов. В частности, исследователи выделят эти горькие соединения из растений и проверят их эффективность против насекомых в различных дозах, формах и условиях.
Цель состоит в том, чтобы исследовать, какие вещества эффективны в защите от насекомых, почему это так и как мы можем производить эти вещества в больших масштабах для разработки нового поколения биологических инсектицидов.
Преимущество этой технологии в том, что её производство можно организовать из материалов, которые в настоящее время считаются отходами. Как при производстве бельгийского эндивия, так и цикория остаются отходы, содержащие ценные компоненты. В настоящее время эти отходы перерабатываются в корм для животных или попадают в компостную кучу, но в рамках проекта разработают технологии, как можно извлечь и очистить наиболее активные горькие соединения из этой биомассы.
«Циркулярность — ключевой аспект проекта. Это будет способствовать не только более устойчивому развитию сельского хозяйства, но и более эффективному использованию наших сельскохозяйственных ресурсов», — говорит координатор проекта Катрейн Ван Лаере (ILVO).
Консорциум объединяет три научно-исследовательских учреждения с взаимодополняющим опытом. ILVO имеет давние традиции разработки новых сортов цикория, сочетая это с обширными практическими знаниями в области сельского хозяйства и борьбы с вредителями. В последние годы ILVO и исследовательский центр Wageningen Research также накопили знания об образовании горьких соединений в растениях и совместно исследуют генетические пути, контролирующие их образование. Гентский университет, в свою очередь, обладает обширным опытом в изучении состава метаболитов растений, а также в химическом и молекулярном анализе природных соединений и их производства.
Консультативный совет заинтересованных сторон, в состав которого входят компании, работающие в сфере защиты растений, биотехнологий, а также производители и переработчики цикория, обеспечивает быструю реализацию результатов проекта на практике.
Источник: ILVO.


