🔹

Уже много лет известно, что зрелый компост может значительно снизить распространение почвенных болезней растений. Однако остаётся загадкой, почему одни компосты эффективны, а другие нет. Именно в этом и заключаются исследования докторантов Ани Лого и Фионы Фитчетт из FiBL (независимый некоммерческий научно-исследовательский институт в области органического сельского хозяйства). Они исследуют, как микроорганизмы из различных компостов подавляют болезни в почве и на листьях, и какие факторы играют решающую роль в этом эффекте, пишет Анне Клёс в статье немецкого агропортала Аgrarheute.

В связи с растущим политическим давлением, направленным на сокращение использования синтетических пестицидов, растёт интерес к биологическим альтернативам. Компост пользуется особой популярностью: это перерабатываемый продукт, который можно производить на месте, и его воздействие наблюдается уже десятилетиями. Однако фундаментальных знаний, необходимых для точного прогнозирования его защитного эффекта, не хватает. Это особенно сложно, поскольку результаты лабораторных исследований часто невозможно перенести в полевые условия.

Теперь исследователям известно, что исходный материал существенно определяет эффективность компоста. Существуют простые практические правила, которые показывают, какой исходный материал может снизить риск развития той или иной болезни, но причина этого неясна. Исследователи хотят докопаться до сути этого вопроса.

Долгосрочная цель проекта, которым занимается Ани Лого, — создать экспресс-тест, который покажет фермерам, защищает ли их компост от определённых болезней. Для этого докторант исследует большие объёмы образцов компоста, проверяет их эффективность в экспериментах в горшках и одновременно исследует их микробный состав. 

В своей докторской диссертации она занимается поиском бактериальных и грибных сообществ, эффективных против Rhizoctonia solani и Pythium ultimum. Были выявлены первые перспективные микробные кандидаты, но для разработки практических диагностических методов необходимы дальнейшие фундаментальные исследования.

Тем временем её коллега Фиона Фитчетт работает с холодными настоями компоста, или компостными чаями. Для этого она намеренно заражает растения такими болезнями, как ложная мучнистая роса и альтернариоз, опрыскивает листья холодным настоем компоста и наблюдает за реакцией растений. Она также исследует бактериальные и грибные сообщества в компостном чае и их метаболиты, чтобы выявить эффективных кандидатов.

Источник: Аgrarheute. Автор: Анне Клёс.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru