В научном издании «Международный сельскохозяйственный журнал» опубликована статья научных сотрудников подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ). Материал представляет анализ влияния агрохимической и санитарно-гигиенической характеристики темно-серой лесной почвы на участке временного хранения жома свекловичного

В научном труде отмечается, что свеклосахарное производство сопровождается образованием отхода «жом свекловичный», который, в соответствии с СТО 45379563-001-2019, можно трактовать как «побочный продукт», в соответствии с ФККО, как практически неопасный отход производства — V класс опасности, а в соответствии с ГОСТ 341-3-2017 «Удобрения органические. Термины и определения» как органическое удобрение.

Учитывая физическое состояние жома, обычной практикой является его использование на пахотных землях, близлежащих к производственным мощностям. До вывоза в поле он содержится в жомохранилищах, расположенных на территории сахарного завода, а затем во временных хранилищах рядом с сельскохозяйственными угодьями, где предполагается его использование.

В связи с этим целью исследований была оценка плодородия и содержания основных неорганических токсикантов в почве на участке временного, в течение сезона, хранения свекловичного жома.

Объектом исследования стала почва темно-серая лесная среднесуглинистая, участок расположен на юго-востоке Нижегородской области в Сергачском районе.

Обследование было проведено в октябре 2020 года. В ходе обследования было отобрано пять объединенных почвенных образцов с места хранения и один объединенный образец с фонового участка.

Анализы выполнены по утвержденным методикам в аккредитованной аналитической лаборатории.

Так, в результате исследования было определено, что по содержанию основных тяжелых металлов и элементов-загрязнителей, нормируемых СТО 45379563-001-2019, можно утверждать, что свекловичный жом содержит их в количествах, не превышающих нормативы.

По основным агрохимическим показателям темно-серая лесная среднесуглинистая почва участка временного хранения жома отхода свеклосахарной промышленности, характеризуется как высокоплодородная и соответствует количественным значениям, разработанным ЦАС «Нижегородский» для основных зональных почв Нижегородской области.

Темно-серая лесная среднесуглинистая почва участка, используемого для временного хранения свекловичного жома в течение летнего сезона, не загрязнена свинцом, кадмием и ртутью. Содержание мышьяка в почве не превышает ориентировочно допустимой концентрации, что характеризует почвенную среду как приемлемую для существования аборигенной микробиоты и свидетельствует о высокой способности почвы к самоочищению.

(Источник: официальный сайт Россельхознадзора. Фото: pixabay.com).