🔹

Для успешного урожая 2026 года соеводы составляют планы подкормки заранее, чтобы адаптировать схемы внесения к конкретным полевым условиям. В связи с ростом затрат на производство фермерам необходимо разумно использовать удобрения. Автор канадского агропортала Farmtario Жанин Мойер побеседовала со специалистами по соеводству. Хорст Бонер, провинциальный специалист по сое из Министерства сельского хозяйства, продовольствия и агробизнеса провинции Онтарио, и Келси Бэнкс, независимый агроном из восточного Онтарио из Banks Agro, поделились своими наблюдениями о питательных веществах сои, которые находятся в фокусе внимания – сера и калий.

«Прежде всего, хотелось бы сказать, что фосфор и калий всегда являются основой хорошего урожая сои. Без разумного уровня этих веществ сложно вырастить хорошее поле сои, а поскольку эти питательные вещества постоянно удаляются из почвы с каждым урожаем, их необходимо контролировать и своевременно добавлять», — сказал Бонер, напомнив производителям внести необходимые коррективы в вегетационный период следующего года на основе результатов анализа почвы.

Бэнкс подчеркнула важность анализа почвы для точного управления плодородием почвы и сельскохозяйственных культур, отметив, что анализы почвы дают большой объём данных, которые часто недооцениваются при принятии решений по агротехнике. «Учитывая продолжающийся рост цен на удобрения, аграриям не следует ограничиваться их рутинным применением. Пора сосредоточиться на том, что действительно необходимо как для рентабельности, так и для устойчивого развития», — сказала Бэнкс, отметив, что осенью самое время воспользоваться скидками на ранние закупки, которые также могут учитываться при выборе удобрений.

Осень и зима – лучшее время для поиска новых удобрений. Бэнкс напомнила производителям о необходимости использовать данные анализа почвы и консультироваться с агрономом для принятия наиболее обоснованных решений. Она отметила, что при рассмотрении новых продуктов важно убедиться, что они подходят производителю, соответствуют его плану по выращиванию и бюджету.

Например, некоторые питательные вещества не уживаются с другими питательными веществами и могут связывать уже имеющиеся питательные вещества, рискуя сделать их недоступными. «Будьте внимательны и следите за тем, чтобы новые продукты или питательные вещества соответствовали потребностям вашей почвы и напрямую способствовали достижению ваших целей по урожайности», — сказала Бэнкс.

Самое главное, при принятии решений по удобрениям аграриям следует использовать правильный источник удобрений, вносить их в нужном количестве, в нужное время и в нужном месте. 

По словам Бонера, сейчас очень много разговоров о реакции сои на серу, и он не только внимательно следит за обсуждениями, но и проводит полевые испытания. Он сказал, что видел убедительные данные из США и Онтарио, которые указывают на то, что сера является питательным веществом, повышающим урожайность, но только при соблюдении правильных условий: «Хотя сера является важным питательным веществом для производства сои, она может оказывать особенное воздействие на сою, растущую на песчаных почвах или на почвах с низким содержанием органических веществ».

Он объяснил, что, поскольку сера подвижна в почве, особенно в песчаных, где она может вымываться, добавление этого питательного вещества может быть особенно полезным. 

Кроме того, данные показывают, что сера действительно способствует повышению урожайности на почвах, где она больше всего нужна, особенно при внесении при ранней посадке или на более прохладных почвах. Бонер подтвердил, что соя, посаженная раньше, также, как правило, лучше реагирует на серу. При этом сера, как и азот, должна быть минерализована, чтобы стать доступной в почве. По мере прогрева почвы в течение сезона этот процесс способствует обеспечению стабильного поступления питательных веществ в период активного роста и развития растений. «Но я не рекомендую применять серу в качестве общей практики, если в этом нет необходимости, поскольку есть вероятность, что инвестиции дадут ограниченный эффект от роста урожайности, но при определенных обстоятельствах это имеет смысл», — сказал он.

Бэнкс подтвердила высокий интерес к внесению серы у соеводов, фермеры часто спрашивают об этом. Ее мнение: «Поля, на которых регулярно вносят навоз или биопрепараты, могут не получить существенной пользы при добавлении серы в удобрения. Принимая решение о том, что делать с серой, фермеры должны задаться вопросом, нужна ли она их полям или нет. Следует сверяться с результатами анализов почвы, чтобы подтвердить текущий уровень питательных веществ».

А что насчет калия? «Были проведены некоторые исследования и получены результаты, показывающие, что внесение больших объемов калийных удобрений способствует повышению урожайности в США, однако здесь, на почвах Онтарио, мы не видим таких же результатов», — сказал Бонер, порекомендовавший производителям сои придерживаться своих текущих методов и рекомендаций по содержанию питательных веществ при рассмотрении вопроса о внесении калийных удобрений.

Бэнкс согласна с Бонером относительно рекомендаций по калийным удобрениям, отметив, что, как и любое питательное вещество для сельскохозяйственных культур, его необходимо оценивать на основе результатов анализа почвы и потребностей растений. Например, калий может быть полезен для поддержания фотосинтеза и управления устойчивостью растений к стрессу, особенно при выращивании сои методом нулевой обработки почвы при внесении в качестве удобрения вразброс. Она также напомнила производителям о необходимости сотрудничества с агрономами для разработки стратегического и устойчивого плана внесения удобрений.

Источник: Farmtario. Автор: Жанин Мойер.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru