Специалисты филиала провели обследование подсолнечника на наличие вредителей на площади 97,4 тыс. га. Основными вредителями являются травяные клопы, тля, подсолнечниковая огневка, песчаный медляк. Было обработано почти 10,2 тыс. га против комплекса вредителей, что значительно превышает прошлогодний показатель (в 2023 году – 2,7 тыс. га).
Обследование по болезням проведено на площади 95,7 тыс. га. Специалисты выявили заражение пероноспорозом, бактериозом, альтернариозом. Защитные мероприятия по болезням проведены на площади 11,2 тыс. га (в 2023 году – 7,13 тыс. га).
На площади 42,9 тыс. га проведены обследования кукурузы на наличие вредителей. Самое большое хозяйственное значение имеют тля, песчаный медляк и свекловичный долгоносик. Заселение посевов было обнаружено на 24,7 тыс. га (59% от общей площади обследования). Обработка от комплекса вредителей проведена на 6,13 тыс. га (в 2023 году - на 2,02 тыс. га).
Обследования по болезням охватили площади 36,21 тыс. га, гельминтоспориоз был обнаружен на 2,0 тыс. га. Обработка от болезней осуществлена на 0,19 тыс. га (в 2023 году - на 1,52 тыс. га).
Руководитель Ставропольского филиала Россельхозцентра Ольга Кузнецова напомнила, что множество факторов влияет на развитие вредителей и болезней: правильная обработка почвы перед посевом, чередование культур, результаты фитоэкспертизы семян (которую филиал проводит ежегодно в больших объемах), погодные условия, своевременные профилактические и защитные меры.
Специалисты филиала ежегодно проводят фитосанитарный мониторинг на сотнях тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий в рамках государственного задания, выявляют вредителей и болезни, и предоставляют точные рекомендации аграриям по срокам обработки и дозировке препаратов, подчеркнула Ольга Кузнецова.
Правильная диагностика и индивидуальные рекомендации специалистов по борьбе с вредителями и болезнями являются ключом к получению здорового урожая.
Источник и фото: пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю.
