🔹

Как сообщили в отделе по защите растений филиала, по состоянию на 23 августа в общей сложности на 98% выполнен запланированный объем обработок сельхозугодий от сорняков, вредителей и болезней, причем по обработкам от вредителей и десикации посевов план даже перевыполнен. 

Напомним, особое внимание в течение всего сезона Россельхозцентр уделял саранчовым вредителям: по состоянию на 18 августа 2023 года обследования на выявление саранчовых и кузнечиковых проведено на 827,9 тыс. га, в том числе обследовано по личинкам 373,4 тыс. га, по имаго 454,5 тыс. га. По итогам фитосанитарных обследований защитные мероприятия по саранчовым вредителям проведены в девяти районах края на площади 38,57 тыс. га. С мая по июль филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю во все районы рассылался сигнал по саранчовым вредителям.

Тщательный мониторинг с последующими обработками проводились и по другим вредителям, в частности, луговому мотыльку. Лет бабочек лугового мотылька выявлен в 17 районах края на площади 40,53 тыс. га,  отрождение гусениц первой  генерации в 14 районах края, отрождение гусениц второй  генерации также отмечалось в 14 районах края. По луговому мотыльку за сезон обработано в общей сложности 25,2 тыс. га (2022г. – 69,9 тыс. га). 

Снижение объемов обработки обусловлено как раз тем, что специалисты филиала оперативно и качественно провели фитомониторинг посевов, сработали на опережение, что позволило вовремя пресечь распространение вредителя и обойтись более низкими затратами трудовых и финансовых ресурсов при проведении обработок. 

Аналогичная ситуация складывалась с многоядными совками: обследования проведены на площади 194,19 тыс. га, заселение вредителем выявлено на площади 37,11 тыс. га (20 % от обследованной площади). Обработки проведены на площади 21,58 тыс. га (в 2022г. обработки пришлось проводить на площади втрое больше - 75,15 тыс. га).

- Наши специалисты очень ответственно относятся к своей задаче по защите растений, - подчеркнула врио руководителя Ставропольского филиала Россельхозцентра Ольга Кузнецова. – Важность и необходимость этой работы невозможно переоценить, поскольку многие вредители, не будь они выявлены и уничтожены так оперативно, могли бы снизить урожайность стратегически важных для края культур на 30-50%. Поэтому мы можем вполне объективно утверждать, что Ставропольский филиал Россельхозцентра вносит свой существенный и очень значимый вклад  в общее дело повышения урожайности.

Врио руководителя Ставропольского филиала Россельхозцентра Ольга Кузнецова также приняла участие в еженедельной планерке в Минсельхозе края, где обсуждалась текущая ситуация в агропромышленном комплексе региона. 

В ходе планерки она проинформировала руководство министерства и других участников об обеспеченности семенным материалом озимых зерновых культур и  результатах фитоэкспертизы семян озимых зерновых культур под под урожай 2024 года.

Ольга Кузнецова отметила, что под урожай 2024 года потребность семян озимых зерновых составляет 361,1 тыс. тонн. На сегодняшний день специалистами филиала проверено 105,3 тыс./т, что составляет или 29,1% от запланированного объема и на 3,2 % превышает показатель на аналогичную дату прошлого года.

- На фитоэкспертизу в отделы Ставропольского филиала Россельхозцентра поступил 1691 образец семян. В исследованных образцах отмечается наличие альтернариоза, фузариоза и плесневения семян, что обусловлено нестабильными погодными условиями весны и лета 2023 года, - констатировала Ольга Кузнецова. – По итогам фитоэкспертизы аграриям даны индивидуальные рекомендации по выбору протравителей: в случае низкой степени зараженности семян (10-20%) партии протравить однокомпонентными недорогими фунгицидами на основе тебуконазола, при более высокой степени заражения семян (от 20% и выше) – использовать многокомпонентные протравители. В качестве комплексной меры рекомендовано к химическим протравителям добавлять инокулянт для улучшения питания, гуматы и биопрепараты.

(Источник и фото: пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru