Региональный филиал «Россельхозцентра» оценил состояние озимых культур в Татарстане на 31 марта 2022 года. Специалисты учреждения за неделю выборочно обследовали посевы озимых культур в целях определения общего состояния полей на площади 3,1 тыс. га. Всего обследовано нарастающим итогом 51,6 тыс. га посевов в разных районах республики. 

 Согласно сведениям экспертов, на текущей неделе Татарстан находился под влиянием северного циклона. Отмечались осадки в виде снега и мокрого снега, метель и гололед. Ветер местами усиливался до 15–23 м/с.

 31 марта температура воздуха ночью составила -4…-9 °С, при прояснениях и в северных районах до -14 °С. Максимальная температура воздуха днем -1…+4 °С.

 Высота снежного покрова на посевах озимых культур составила от 1 до 70 см, в большинстве районов она превышает норму (норма 11–41 см).

 Максимальная высота снежного покрова – 70 см – зарегистрирована в Азнакаевском районе в ООО «СОЮЗ-АГРО» на площади 72 га озимой ржи.

 Температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур в пределах 0…-2,9 °С.

 В настоящее время содержание сахаров в озимых культурах в пределах нормы – от 18,1 до 25%, посевы находятся в состоянии покоя, но в связи с усилением дыхательных процессов у растений происходит снижение содержания сахаров, отметили в татарстанском филиале «Россельхозцентра».

(Источник: сайт Россельхозцентра)

Фото – pexels.com