Портал AgroXXI.ru ознакомился с новостью о том, что ученые из ведущих сельскохозяйственных научно-исследовательских институтов Великобритании создали объект, обеспечит устойчивое повышение урожайности шести основных продовольственных культур: ячменя, овса, фасоли, рапса, сахарной свеклы и пшеницы.
Здесь применяются самые современные методы криоисследований для сохранения важных образцов микробиома сельскохозяйственных культур, полученных из различных культур, выращенных в различных типах почв Великобритании.
Ресурс также включает живой микробный материал, геномные и метагеномные последовательности (ДНК) из корневой среды сельскохозяйственных культур.
В этом учреждении, которое сравнивают с «Ноевым ковчегом» британских микробов, использовалась разработанная в Великобритании криотехнология, где жидкий азот служит для обеспечения безопасности ценных образцов микробиома сельскохозяйственных культур при очень низких температурах для будущих поколений.
Все ресурсы были охарактеризованы с использованием передовых методов секвенирования ДНК. Это позволило ученым выяснить, какие микробы – грибы, бактерии, археи (одноклеточные микроорганизмы со структурой, напоминающей бактерии) и вирусы – присутствуют в корневом микробиоме, а также улучшить понимание их функций и потенциала для улучшения роста сельскохозяйственных культур.
Микробиомы в данном случае - это те, что связаны с корнями культурных растений или в незасаженном насыпном грунте. Полезный микробиом должен привести к устойчивому производству здоровых растений, менее зависимых от агрохимических средств и дающих более качественные продукты питания.
«Мы рады, что строительство Британского криобанка микробиома сельскохозяйственных культур завершено. Это первый синхронизированный ресурс, охватывающий общий микробиом различных сельскохозяйственных культур в стандартизированных типах почв, поддерживаемый биоинформатиками, микробиологами, экспертами по здоровью растений и хранилищами мирового класса. В рамках работы мы также рассмотрели полезность UK-CMCB для изоляции бактерий, способствующих росту растений, и создания синтетических сообществ», - сказал сотрудник криобанка доктор Райан.
В рамках проекта выполнено создание связанных с культурами синтетических микробных сообществ (SynComs) и тестирование их положительного влияния на рост растений.
Микробные консорциумы, созданные в результате этого пакета работ, добавляются в Криоюанк и вскоре станут доступны публике. UK-CMCB также создал курируемую базу данных с информацией об образцах, связанной с данными о последовательностях ДНК, метаданными и предоставлением аналитических инструментов для конечных пользователей.
Доктор Никола Холден, возглавляющий группу геномики и биоинформатики в SRUC и Институте Джеймса Хаттона, сказал: «Теперь у нас есть комплексный ресурс, который можно использовать для оптимизации систем растениеводства на основе лучшего понимания состава микробиомов и их функций».
Доктор Джейкоб Мэлоун, руководитель группы молекулярной микробиологии в Центре Джона Иннеса, возглавляющий работы по испытаниям SynCom, сказал: «UK-CMCB — это комплексная платформа для исследований, направленных на оптимизацию урожайности растений и предоставление устойчивых альтернатив экологически вредным агрохимикатам. Невозможно недооценивать использование таких объектов, помогающих фермерам выращивать продукты питания более устойчиво с меньшим воздействием на наши хрупкие экосистемы».
(Источник: UK-CMCB. Фото: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru).
