🔹

Ученые из Университета Флориды разработали растение, которое назвали NuCitrus. Его основа – белок Arabidopsis NPR1 (AtNPR1). Этот новый вид цитрусовых демонстрирует высокую толерантность к позеленению цитрусовых, но не устойчивость.

Толерантность означает, что растения могут быть заражены патогеном, но симптомы могут отсутствовать или проявляться лишь в лёгкой форме, не влияющей на урожайность или качество. Устойчивость означает, что растение практически не подвержено заражению.

По словам Эрика Триплетта , профессора кафедры микробиологии и клеточных наук Университета Флориды, растения NuCitrus не только устойчивы к болезням , но и дают высококачественные плоды. Добавленный в NuCitrus ген производит натуральный белок, который встречается во многих продуктах питания, таких как брокколи и цветная капуста.

«В сотрудничестве с Центром трансформации сельскохозяйственных культур UF/IFAS был создан NuCitrus путем добавления к цитрусовым гена, который усиливает их собственную естественную защитную систему», — говорит Триплетт, один из ведущих авторов новой исследовательской работы.

«Наша недавняя работа показывает, что в плодах NuCitrus содержится очень мало этого белка, он не токсичен для человека и при употреблении в пищу быстро переваривается в желудке, как и другие овощи, содержащие его. Добавленный белок даже не токсичен для микроорганизма, вызывающего позеленение цитрусовых», — добавляет Чжунлинь Моу, профессор иммунитета растений из Университета Флориды и ведущий автор статьи. 

Сейчас команда Моу работает над размножением большого количества растений NuCitrus из существующих для широкомасштабных полевых испытаний и получения федерального разрешения на использование NuCitrus для производства высококачественного апельсинового сока в будущем.

«Я ожидаю, что линии NuCitrus станут важным инструментом в борьбе с болезнью. Я рассчитываю, что эти линии будут хорошо себя вести в хорошо управляемых цитрусовых рощах, где применяются новейшие достижения в области питания и меры борьбы с листоблошкой», — отметил Триплетт. 

Источник: news.ufl.edu

Оригинал статьи на AgroXXI.ru