🔹

Известь и ее значение для почвы часто недооценивают, и это большая ошибка, пишет журналист немецкого портала Аgrarheute Клаус Штротманн: «Без достаточного количества извести ухудшается структура почвы, снижается значение pH, а питательные вещества, такие как фосфор или калий, становятся менее доступными. Известь - это не удобрение в классическом смысле, а настоящий улучшитель почвы. Консультант по растениеводству Николаус Шакманн из Центра сельских услуг Айфеля подчеркивает: те, кто отказывается от регулярного известкования, рискуют в долгосрочной перспективе потерять урожай, ослабить структуру почвы и ухудшить водопроницаемость, особенно в периоды обильных осадков и всё более экстремальных погодных условий. Эксперт предоставил современные подходы к известкованию, в том числе, озимого рапса. 

1.Известкуйте стерню не только после уборки урожая. Многие фермеры вносят известь исключительно после сбора урожая. Однако известь можно вносить практически круглый год, если позволяют погодные условия и состояние почвы. Известкование также возможно и эффективно перед подготовкой семенного ложа или даже после посева.

2. Используйте негашеную известь, если поле заилено. Целенаправленное использование негашеной извести особенно целесообразно на почвах, склонных к заилению, — например, от 500 до 1000 кг/га непосредственно перед подготовкой семенного ложа. Это способствует структурной устойчивости семенного горизонта и снижает риск образования корки и эрозии.

3. Содержание CaO имеет решающее значение для известкования. При выборе извести основное внимание следует уделять количеству оксида кальция (CaO) на гектар, а не только цене за килограмм удобрения. Сравнивая известковые продукты, всегда обращайте внимание на содержание CaO и норму внесения.

4. Чем мельче известь, тем быстрее эффект на поле. При использовании карбонатной извести степень помола имеет решающее значение. Чем мельче известь, тем больше её площадь поверхности и тем быстрее она начинает действовать в почве. Крупные же фракции, напротив, часто проявляют свой эффект гораздо позже.

5. Используйте MgO только при необходимости. Известь с высоким содержанием оксида магния (MgO) следует использовать избирательно, а именно там, где в почве наблюдается реальный дефицит магния. Дополнительное удобрение MgO может ухудшить доступность калия.

6. Известкование защищает почву от эрозии. Особенно в конце лета, например, во время посева озимого рапса, известкование может значительно снизить эрозию почвы. Обильные осадки в последней декаде августа («августовский муссон») регулярно приводят к эрозии почвы. Свежезасеянные поля рапса с мелкой, открытой крошкой в таких условиях подвержены высокому риску эрозии. Известкование негашеной известью на этом этапе повышает устойчивость почвенных агрегатов и способствует лучшему впитыванию воды.

7. Экономия извести – сравните цены на CaO. При сравнении цен на различные известковые продукты важна не цена за килограмм удобрения, а цена за килограмм CaO . Это единственный способ объективно оценить экономическую эффективность.

В принципе, известь можно вносить круглый год, однако существуют различия в зависимости от типа почвы, культуры и погодных условий. Традиционное известкование стерни остается актуальным, но известкование при предпосевной подготовке почвы также может быть полезным, особенно для рапса или промежуточных культур. Даже после посева применение возможно при условии, что не повредятся чувствительные сеянцы. Фермерам следует обращать внимание на ширину захвата оборудования. Многие разбрасыватели извести достигают предела своих возможностей при расстоянии между колеями 15 метров. В этом случае правильная техника разбрасывания имеет решающее значение для достижения стабильных результатов.

Тем, кто планирует целенаправленное известкование, следует регулярно проводить анализы почвы и контролировать текущий уровень питательных веществ. Известкование стабилизирует структуру почвы, улучшает доступность питательных веществ и, таким образом, обеспечивает стабильный урожай в долгосрочной перспективе».

Источник: www.agrarheute.com. Автор: Клаус Штротманн.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru