🔹

Урожайность озимой пшеницы в значительной степени зависит от стратегического подхода к перезимовке, ранней подкормке и активной борьбы с возникающими болезнями. 

Так, оценка возможности возникновения чрезвычайных эпифитотических ситуаций в 2024 году на территории Ростовской области указывает на низкую вероятность. Однако, распространение некоторых особо опасных вредоносных организмов, которые уже регистрировались филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области в предыдущие годы, может представлять угрозу, если не будут приняты соответствующие меры

- С наступлением весеннего тепла с осадками и высокой влажностью воздуха начинается развитие возбудителей инфекционных заболеваний зерновых колосовых культур. Распространение и развитие септориоза листьев пшеницы, например, зависит от климатических условий и качества протравливания семян.  Особое внимание следует уделить посевам озимых зерновых культур, так как распространённость и развитие септориоза листьев пшеницы будет зависеть от предшественника с вероятностью сохранения инфекционного фона.  При наличии в пахотном слое большого количества неразложившихся пожнивных остатков создаются условия, способствующие сохранению зимующего запаса возбудителей болезней, которые активизируется в случае теплой и влажной погоды, -  говорит энтофитопатолог отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Николай Новиков.

Первые короткие оттепели, за которым следуют снегопады, повышают риск снежной плесени на озимых, если они ослаблены в ходе перезимовки.

- При сильной степени развития болезни происходит отмирание не только листовой массы, но и точек роста побегов, в результате чего посевы изреживаются, затягивается период вегетации, формируется более мелкое зерно. Инфекция попадает на посевы при недостаточной обработке семян, пожнивными остатками.  Поврежденные растения после таяния снега покрыты грязно-белым или светло-розовым мицелием, который при ветреной и солнечной погоде исчезает, - рассказывает заместитель руководителя филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Ростовской области Наталья Шмелева.

Специалисты Россельхозцентра настоятельно рекомендуют уделить пристальное внимание бурой ржавчине. Эта болезнь первоначально поражает озимую пшеницу, а затем – яровую. Первые признаки заболевания могут быть замечены уже осенью, однако чаще всего они проявляются в период возобновления весенней вегетации. Степень поражения в течение сезона зависит от условий перезимовки и погоды в конце весны – начале лета. Ранние всходы, мягкая зима и осадки в начале выхода в трубку способствуют интенсивному развитию бурой ржавчины. Для успешной борьбы с этим заболеванием необходимо использовать комплексный подход, включающий применение устойчивых сортов и своевременные обработки. В Россельхозцентре рекомендуют применять фунгициды для снижения инфекционного фона листовых болезней и корневой гнили в ранний весенний период. В это время еще не произошло смыкания рядков, что позволяет равномерно покрыть листья и корневую зону растения.

- Борьба с вредными организмами основана на результатах систематических наблюдений за их развитием и распространением в рамках фитосанитарного мониторинга, который специалисты регионального Россельхозцентра проводят на донских полях круглый год. При выявлении превышения численности, соответствующей экономическому порогу вредоносности, сельхозпроизводителям выдают рекомендации для максимальной эффективности произведения обработок посевов инсектицидами и фунгицидами, - уточняют специалисты отдела по защите растений филиала Россельхозцентра.

При повторных обработках рекомендуется чередовать использование пестицидов со сменой действующих веществ, чтобы избежать развития устойчивости вредных организмов к определенным препаратам. Химические пестициды желательно применять вместе с микробиологическими препаратами и гуматами – органоминеральными удобрениями. Эти вещества укрепляют иммунитет сельскохозяйственных культур и помогают им справиться с негативными последствиями, вызванными вредными организмами, стрессом от пестицидов и неблагоприятными агрометеорологическими условиями.

Сельскохозяйственным производителям важно помнить, что использование пестицидов нужно осуществлять только с применением препаратов, которые включены в актуальную версию "Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации". Также следует соблюдать регламенты, указанные в этом каталоге, соблюдая регламентированные нормы применения, принимать решения после обследования сельскохозяйственных угодий, строго соблюдать инструкции по применению, правила личной гигиены и техники безопасности.

Источник и фото: пресс-центр ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru