Доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Викторович Полномочнов, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» в Иркутской области, принял участие в видеоконференции, организованной Министерством сельского хозяйства РФ по вопросам культивирования масличных культур в различных регионах России.
В качестве основных докладчиков выступили ученые соеводы из Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта» (Краснодар) и Федерального научного центра «Всероссийский научно-исследовательский институт сои» (Благовещенск). Анатолий Полномочнов прокомментировал основные темы видеоконференции.

- Мы уже рассказывали о том, что в последние годы в стране сильно возрос интерес к производству технических, а точнее масличных культур. К примеру, в нашей области производства рапса возросло в разы. В чём здесь основная заинтересованность правительства? Прежде всего, в имеющихся посевных площадях Сибири. Соя, конечно, теплолюбивая культура, но юго-западные регионы России, и Дальний восток, где для сои наиболее благоприятные условия не безразмерны и сама жизнь заставляет находить нужные решения, чтобы задействовать в выращивании этой культуры в других регионах. И вот уже несколько лет подряд идут усиленные наработки для внедрения сои на посевных площадях Сибири, Прибайкалья и Забайкалья. И сегодня уже можно с уверенностью сказать, что работы сибирских учёных-селекционеров увенчалась успехом, - сказал Анатолий Полномочнов.
Эксперт привел самые свежие данные по испытаниям сортов сои, разработанных иркутскими учеными. Полевые опыты проводились в селе Козьмодемьяновка Тамбовского района Амурской области на полях местного филиала ФГБУ «Госсотркомиссия».
В рамках испытания тестировались два сорта иркутской селекции с устойчивостью к заморозкам - "Унга" и "Баргузин".
Сорт "Унга" имеет всего 83 дня вегетации, что идеально подходит для климатической зоны Иркутской области. В испытаниях удалось получить 1000 бобов с общим весом 170 граммов. Урожайность составила 19,2 центнера с гектара.
Второй сорт, "Баргузин", имеет немного больший вегетационный период - 99 дней, но зато его урожайность составила 25 центнеров с гектара. Важно отметить, что этот сорт способен выдерживать заморозки до минус пяти градусов, что также является важным фактором для соеводов региона.
(Источник и фото: Россельхозцентр).
