🔹

Полевые испытания, проведенные в Университете Квинсленда, показывают, что микробная биотехнология может стать революционным решением для сельского хозяйства, одновременно обеспечивая преимущества для регенерации почвы, урожайности и связывания углерода.

Альянс Квинсленда по инновациям в области сельского хозяйства и продовольствия при Университете Квинсленда, QAAFI, и Школа сельского хозяйства и устойчивого развития продовольствия объединились с агробиотехнологической компанией Loam Bio с целью тестирования инокулянтов на основе грибов эндофитов (в данном случае речь идет об арбускулярных микоризных грибах) на растениях сои.

Научный сотрудник QAAFI доктор Виджая Сингх сказала, что инокулянты грибных эндофитов были полезными микробами, примененными к семенам. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.

«Это симбиотические отношения: в обмен на обеспечение растения-хозяина питательными веществами и водой грибные микробы получают в качестве пищи углерод. Атмосферный углерод, зафиксированный растениями, поступает в почву через жидкости, выделяемые корнями, увеличивая содержание углерода в почве, а не удаляя его. Больше углерода означает большую урожайность зерна, поэтому для меня это так волнительно, ведь мы проводим значимые исследования. Накопление углерода в почве улучшает ее структуру, увеличивает содержание в ней воды, а также доступность и усвоение питательных веществ», - пояснила доктор Сингх.

Компания Loam Bio занимается разработкой инокулянтов уже более четырех лет. Исследователь компании доктор Нирадж Пурушотам заявил, что результаты первого года испытаний на опытном поле в Гаттоне в Квинсленде были обнадеживающими.

«В рамках нашего сотрудничества мы стремимся глубже понять, как работает наш инокулянт, а также понять, как образуется стабильный углерод, поскольку именно он остается в почве. Увеличивая объемы связывания углерода, вы помогаете фермеру, поскольку чем здоровее почва, тем меньше удобрений вам нужно. Это означало бы сокращение использования удобрений при сохранении той же выгоды с точки зрения урожайности, а также попадание углерода в почву», - сказал доктор Пурушотам.

Доктор Сингх заявила, что результаты требуют дальнейшего изучения. «В целом, наши результаты показывают, что эндофиты оказывают потенциально благотворное влияние на рост сельскохозяйственных культур, урожайность и играют роль в изменении органического вещества почвы», заключила она.

Источник и фото: University of Queensland.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru