Ученые из Огайо раскрывают новые возможности уничтожения сорняков с помощью синего света

Об этом рассказывает Дженна Хоффман в статье на портале www.thedailyscoop.com.

«Растениям нужен свет, чтобы выжить, но слишком много «неправильного» света может обернуться катастрофой.

Global Neighbor, Inc. (GNI), технологическая компания, нацеленная на использование направленной энергии (DE), тестирует синий свет и тепло для уничтожения семян сорняков на пути через комбайн.

«Мы используем короткие промежутки света высокой интенсивности, чтобы изменить рост растений, - говорит Джон Джексон, президент GNI. – Таким образом, мы хотим создать новую технологию для борьбы с сорняками».

Концепция синего света разрабатывалась несколько лет, когда Джон Джексон и его команда получили грант на исследования инвестиций в малый бизнес (SBIR) с целью контроля сорных растений без использования химикатов и нарушения почвы.

Семена перекати-поля в калифорнийской пустыне были назначены в качестве первоначальной цели, пока фермер в Айове не узнал об исследовании и не попросил помощи в борьбе с водяной коноплей (щирица бугорчатая). И тогда команда GNI включила синий свет водяной конопле, решив: «Если вы можете убить семена перекати-поля, вероятно, погибнут и другие семена». Их догадка была верной.

«Мы обнаружили, что нагреть семя до определенной температуры, а затем залить его синим светом, повреждаются клетки, контролирующие радикальный рост, так что семя никогда не станет растением», объясняет Джон Джексон.

Система синего света крепится к комбайнам, уничтожая семена сорняков на выходе из задней части машины.

«После такой обработки в поле с каждым годом все меньше сорняков, потому что они становятся инвалидами», - говорит Патрик Джексон, менеджер по продукции в Global Neighbor.

GNI намеревается перевести свой прототип на этап испытаний во время сбора урожая пшеницы в этом году».

(Источник: www.thedailyscoop.com. Автор: Дженна Хоффман. Фото: pixabay.com).