🔹

Поскольку агросектор продолжают преследовать неопределенности с цепочками поставок, фермеры стараются купить семена заранее, а у продавцов увеличивается объем работы и они должны преуспевать в качестве консультантов, опираясь на тенденции, например, насколько в сезоне будут доступными удобрения и пестициды, необходимые для той или иной культуры и сорта, а также как проявит себя сорт в конкретном поле. Фермеры экономят, и с этим приходится считаться.

Мнения о том, почему продавцами приходиться становится всесторонними экспертами, собрала Джеки Пуччи, старший редактор журналов CropLife, PrecisionTech Ag Professional и AgriBusiness Global, в своем опроснике.

«Семена – ценная инвестиция, и конкуренция в семенном сегменте выше, чем в бизнесе по продаже удобрений и пестицидов», - говорит Энди Монтгомери, руководитель коммерческого подразделения NK Seeds.

NK Seeds компании Syngenta, один из самых быстрорастущих брендов в США, который выделился благодаря своей запатентованной генетике соевых бобов. Сотрудники бренда проводили работу по привлечению производителей к покупкам семян уже в предуборочный период в июле и августе для принятия решений.

«Это принесло действительно большие дивиденды, - прокомментировал Монтгомери. - Как отрасль, мы должны быть в состоянии двигаться вперед в том смысле, как и когда мы говорим с производителями о семенах. Розничные продавцы, которые делают это, выигрывают. Последующее обслуживание, будь то доступ к образованию, знаниям, хранению или сезонным поставкам, также огромная возможность преуспеть среди конкурентов, необходимо уделять производителям время и внимание, это окупается».

По словам Тодда Пестера, руководителя отдела кукурузы и сои компании Nutrien Ag Solutions, из-за сбоев цепочек поставок в минувшем сезоне, затронувших как семена, так и агрохимию, фермерское мышление изменилось: «В прошедшем сезоне наибольшее беспокойство вызвало недоступность некоторых гербицидов, таких как глифосат или глюфосинат, - прокомментировал он CropLife, - хотя мы ожидаем, что многие нюансы цепочки поставок будут намного лучше, чем в предыдущем году, по слухам, стоимость семян увеличится еще на 10-15% к 2023 году. Так что чем дольше вы ждете до декабря, чтобы выбрать гибрид или сорт, тем выше риск, что желаемые семена могут не достаться. Что касается стратегии нашей компании, она сосредоточена на том, чтобы производители, покупающие семена, имели доступ к сельхозресурам, особенно к гербицидам, в 2023 году. Каждый производитель, в свою очередь, должен понимать потенциал урожайности для каждого поля и делать лучший выбор, который позволит максимизировать производство и прибыль на основе цен на сырье и других затрат. Продолжайте следить за ценами на сырьевые товары, принимая решения о покупке семян для нового урожая».

По словам Марка Хублера, руководителя отдела агрономии Северного региона в BASF, фермеры должны принимать решения, основанные на сорте и характеристиках поля. BASF начал сотрудничество с компанией Ag Ingenuity Partners, специализирующейся на точном земледелии, чтобы помочь в достижении этой цели. Компания разработала алгоритм, основанный на различных характеристиках поля, таких как органическое вещество, уклон, влажность почвы и так далее. Он называется индексом профиля сорта, или VPI, который, в свою очередь, помогает агрономам BASF определить, где размещать сорта и как управлять ими. «Мы настроены на сотрудничество с розничной торговлей, чтобы предоставлять решения, нужные фермерам. Имейте в виду, что BASF — единственная крупная семенная компания, которая не продает семена вне розничной торговли. Кроме того, у нас есть преимущество с точки зрения тестирования – может предоставить производителям больше информации о наших сортах в контексте точного земледелия. Сегодня знание становится отличительной чертой успешной торговли и дает нам уверенность в том, что мы поставляем правильные семена для правильного поля».

По статье Джеки Пуччи, опубликованной на портале www.croplife.com.

Фото из открытых источников. 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru