Чем отличаются нестадные саранчовые от стадных?

 

Нестадные саранчовые, или одиночные виды (кобылки и другие) не об­разуют кулиг или стай, даже если они сильно размно­жаются. В кубышках кобылок бывает не более 20 яиц, и лишь у некоторых видов число их доходит до 40. Отродившиеся из одной кубышки немногочисленные группы личинок обычно скоро рассеиваются, не образуя кулиг. Несмотря на это, среди кобылок также есть несколько видов, которые являются серьезными вредителями культурных растений.

В республике Татарстан из нестадных саранчовых вредят крестовички, кобылки: сибирская, крестовая, темнокрылая, белополосая и т.д.

Наиболее вредоносными являются стадные саранчовые.

Стадными называются саранчовые, которые в периоды повышения численности, концентрируясь в очагах массовых размножений, изменяют свой внешний облик, физиологию и поведение, образуют устойчивые скопления личинок (кулиги) и взрослых особей (стаи) и могут совместно перемещаться на значительные расстояния.

Стадные саранчовые отличаются способностью быстро размножаться: самки могут откладывать до 500 и более яиц. Они откладывают их в землю в виде ку­бышки, в которой может быть от 40 до 100 яиц. Весной из такой кубышки одновременно отрождается неболь­шая стайка личинок. Они с первых же дней держатся вместе. Если на данной площади отложено много кубы­шек, то выходящие из них личинки постепенно сливаются в одну общую массу – кулигу, в которой личинки дер­жатся так плотно, что на квадратном метре их может быть по нескольку тысяч. Такие кулиги, иногда занимаю­щие площадь в несколько квадратных километров, в жар­кие часы дня мигрируют (передвигаются) в определен­ном направлении. У личинок саранчи развиваются за­чатки крыльев и наконец наступает момент, когда ли­чинка последний раз линяет и превращается во взрослое крылатое насекомое, способное летать. Во время переле­тов стаи саранчи не рассеиваются, особи держатся вместе и летят также в одном направлении.

Стадные саранчовые – очень теплолюбивые насеко­мые. В связи с этим фазам подъема численности и массового размножения должны предшествовать 2-3 подряд засушливых года.

В республике Татарстан из стадных видов встречаются среднерусская перелетная саранча и  итальянский прус, передает сайт Россельхозцентра.

В годы низкой численности вредоносность  среднерусской саранчи в основном ограничена плавнями, где она питается преимущественно дикой злаковой растительностью. В годы массовых размножений, мигрируя за пределы резерваций, кулиги и стаи могут наносить огромный вред посевам.

Среднерусская саранча предпочитает злаки (пшеница, кукуруза, просо, сорго). За весь жизненный цикл одна особь поедает от 200 до 500 г зеленого корма. Откладка кубышек происходит в легкие песчаные и супесчаные почвы, летом в более влажные, а осенью в более сухие. Чаще всего кубышки встречаются на более возвышенных участках плавней. При массовом размножение кубышки откладываются повсеместно.

Итальянский прус. В Татарстане встречается в южных районах с нарушенным землепользованием. Излюбленными местами обитания пруса являются целинные земли, пастбища и залежные участки с относительно негустым растительным покровом, в составе которого преобладают полыни. Из сельскохозяйственных растений охотно поедаются подсолнечник, картофель, овощные, люцерна, клевер. В засушливые годы и при недостатке влаги отмечаются сильные повреждения злаковых культур. За весь период своего развития каждая особь итальянского пруса съедает не менее 100 г. зеленой фитомассы.