К 2025 году рынок инокулянтов составит 1 207 млн долларов США с ежегодным ростом в 6,9%. В основном, рост ожидается для сегмента растениеводства, для сегмента животноводства – силосные инокулянты – гораздо в меньше степени

Рост рынка инокулянтов во многом обусловлен внедрением методов органического земледелия, трендом на устойчивость и вегетарианство, пишут в своем отчете аналитики компании Мarketsandmarkets.

По прогнозам, в ближайшие годы развивающиеся страны Южной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона предложат самые выгодные возможности для производителей инокулянтов, особенно, для масличных и бобовых культур.

Масличные культуры – относятся к важнейшим в развивающихся странах, где они выращиваются повсеместно, составляя основу рациона питания людей.

Наиболее важные культуры в этой категории включают сою, рапс, чечевицу и овощные бобы.

Повышенный спрос на сою наблюдается в Бразилии, США, Аргентине и Китае, а, кроме того, в европейских странах с сильными вегетарианскими движениями – соя остается самым популярным источником белка для вегетарианских потребителей.

Соответственно, велик спрос на высокоурожайные и устойчивые к болезням разновидности сои, поскольку это товарная культура премиального значения, а также на средства для обработки семян. Прогнозируется, что рынок инокулянтов в Южной Америке будет самым быстрорастущим рынком. Такие страны, как Бразилия и Аргентина, составляют крупнейшие соевые рынки стран латиноамериканского региона и обе страны наращивают закупки биопродуктов для защиты сои, и тенденция сохранится в ближайшие пять лет.

Что касается бобовых в общем, то ведущей страной-производителем является Индия, затем идут Канада, Бразилия, США и Китай.

Сельскохозяйственные инокулянты обладают тремя важными свойствами: улучшают качество почвы, ускоряют рост сельскохозяйственных культур и повышают урожайность. Это три кита, на которых базируется рост рынка сельскохозяйственных инокулянтов.

Главным образом, продвижению инокулянтов способствует мировой тренд на устойчивое сельское хозяйство, объединяющий идеи постепенного снижения затрат на сельское хозяйство и соблюдение норм экологической безопасности. Эти продукты позиционируют как экономически выгодные дополнения (или альтернативы) агрохимическим препаратам для снижения нагрузки на поля. При этом, общая стоимость производства должна быть снижена без ущерба для экономической эффективности.

Инокулянты способствуют росту растений через действие несколько полезных бактерий и оказывают незначительное влияние на окружающую среду. Кроме того, позволяют увеличить урожайность культур органическим способом.

Как известно, за последнее время спрос на органические товары в растущем тренде.

В США продажи органических продуктов выросли на 5,9% в 2018 году и достигли 47,9 млрд долларов США, согласно отчету, опубликованному американской Ассоциацией органической торговли. В 2018 году на долю продаж органических фруктов и овощей пришлось почти 15% всех продаж фруктов и овощей в Соединенных Штатах.

А в том же 2018-ом году Индия заняла первое место в мире по количество органических фермеров и девятое по объему выпускаемой органической продукции, включая масличные культуры, бобовые, крупы и просо, фрукты и овощи – в общей сложности в сезоне 2017-18 Индия произвела 1,70 млн тонн органической продукции. Таким образом, Индия и США входят в число перспективных рынков для продаж инокулянтов.

Прогнозируется, что сегмент грибов продемонстрирует самый быстрый рост в течение прогнозируемого периода до 2025 года. Грибные инокулянты помогают растениям усваивать фосфор и другие питательные вещества для лучшей усвояемости.

Ключевыми игроками на рынке сельскохозяйственных инокулянтов являются компании: Corteva (США), BASF (Германия), Bayer (Германия), Novozymes (Дания), Verdesian Life Sciences (США), Advanced Biological Marketing Inc. (США), BrettYoung (США), Precision Laboratories, LLC (США), Queensland Environmental Seeds Pty (Австралия) и XiteBio Technologies Inc. (Канада).

А также Chr. Hansen (Дания), Lallemand Inc. (Канада), Kemin Industries, Inc (США), Provita Supplements GmbH (Германия), Cargill (США), Archer Daniels Midland Company (США), BIOMIN Holding GmbH (Австрия), Terramax (США), BIO-CAT Microbials (США) и MBFi (Южная Африка).

(Источник: www.marketsandmarkets.com).