Ученые из Оксфордского университета создали уникальное удобрение — спрей, который увеличивает урожайность пшеницы на 20%

В препарате используется углевод трегалозо-6-фосфат (T6P), продукт модификации сложного полисахарида тригалозы. Средство стимулирует сукрозу, которая появляется во время фотосинтеза и используется для роста зерен. Также оно позволяет восстанавливать водный баланс культур после засухи.

Препарат был проверен на нескольких видах зерновых, а также технических культур, и показал результаты после первого применения. При обработке вещество может применяться в чистом виде. Ученые отмечают, что методика менее спорна и более проста чем генетическая модификация растений.

Целью исследования стало решение проблемы с увеличением растущего потребления, связанного с увеличением демографии. Ожидается, что уже в первом квартале следующего года средство будет использоваться в массовом производстве, однако точная дата не уточняется.

СПРАВКА РОСТОВПРОДУКТ:

Трегалоза-6-фосфат — промежуточный продукт синтеза трегалозы. Применяется для увеличения активности гексокиназы и других средств, отвечающих за гликолиз культуры. Используется для обработки покрытосеменных растений. Средство получается путем ферментации глюкозо-6-фосфата и уриндиндифосфата глюкозы.

Трегалоза — дисахарид, полученный из двух остатков глюкозы. Впервые трегалоза была выделена в 1832 году из ядовитого грибка спорыньи, впоследствии из коконов жука Trehala manna, который и дал веществу окончательное название. Трегалоза содержится в некоторых высших растениях, а также высших грибах, водорослях, дрожжах и гемолифе некоторых червей и насекомых. Продукт является запасным источником углерода для клеток грибов, отвечает за метаболизм у растений и дрожжей, защищает их от засухи и других неблагоприятных воздействий. Также в промышленности средство используется для стабилизации пекарских дрожжей в процессе их хранения.

http://rostovprodukt.ru/