Пурпурный церкоспороз (Cercospora kikuchii (T. Matsu & Tomoyasu) Gardn.) — это карантинное заболевание, которое затрагивает как культурные, так и дикорастущие виды сои.
Поражение может происходить на всех этапах роста растений сои. Симптомы заболевания проявляются на семенах, бобах, стеблях и листьях, при этом пурпурный цвет особенно ярко выражен и легко различим на семенах.
Заболевание напоминает солнечный ожог. У поражённых растений листья преждевременно желтеют и опадают, а стебли в местах поражения ломаются. Наибольшее развитие болезнь проявляет в период наливания и созревания плодов.
Главным источником инфекции пурпурного церкоспороза являются зараженные семена, а в полевых условиях – пораженные растительные остатки. Гриб может переноситься насекомыми, птицами, ветром, а также с помощью сельскохозяйственной техники, инструментов и транспортных средств.
Ущерб, вызванный болезнью, проявляется в снижении всхожести зараженных семян, уменьшении содержания масла в них и образовании слабых всходов, что в итоге приводит к снижению урожайности.
Чтобы предотвратить заболевание, важно соблюдать севооборот, выращивать сорта сои, устойчивые к болезням, и использовать качественные семена. Если на поле уже выявлен церкоспороз, следует применять комплекс мер, который объединяет агротехнические и химические методы борьбы.
Источник и фото: Россельхознадзор по Курской и Орловской области.
