🔹

В последнее время все большую популярность у сельхозтоваропроизводителей приобретает рапс – однолетняя культура из семейства капустных (крестоцветных). Это ценная масличная и кормовая культура, источник высококачественного растительного масла и кормового белка. Также ценится как отличный медонос.

Мощная корневая система рапса способствует разрыхлению почвы, повышению ее влагоемкости и аэрации, защищая при этом посевные площади от водной и ветровой эрозии.

Озимый рапс отличается хорошей урожайностью. Посев данной сельскохозяйственной культуры осуществляется в первой половине августа. Именно такие сроки обуславливают оптимальное развитие всходов в осенний период и полную их подготовку к перезимовке. Урожайность рапса может существенно снизиться при массовом распространении болезней и вредителей. Культура подвержена некоторым грибковым заболеваниям, но не менее опасны для рапса и вредители. Поэтому одним из главных условий ухода за посевами в период вегетации является защита растений от вредных объектов.

Специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю к 19 апреля проведены обследования 32,3 тыс. га. посевов озимого рапса на выявление болезней. Отмечено заражение культуры на площади 17,82 тыс. га. Посевы озимого рапса поражены альтернариозом, бактериозом и пероноспорозом. Защитные мероприятия против болезней рапса проведены на площади 4,85 тыс. га.

Обследования на выявление вредителей рапса проведены на площади 26,8 тыс. га. Выявлено заселение крестоцветными блошками – 1,57 тыс. га, слизнями – 0,3 тыс. га. Защитные мероприятия по вредителям рапса проведены на площади 5,28 тыс. га.

(Источник и фото: филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru