Последние годы у сельскохозяйственных товаропроизводителей Волгоградской области проблемой являются вопросы складирования, хранения, обезвреживания, утилизации или захоронения пришедших в негодность опасных ядохимикатов, сообщают специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Неудовлетворительные условия хранения пестицидов и агрохимикатов сложились в результате многих причин, основными из которых являются прекращение деятельности, реорганизация и смена форм собственности крупных сельскохозяйственных организаций на средние и более мелкие предприятия, а также недостаток финансовых средств не позволяющий не только строительство новых складских помещений, но и производить ремонтно-восстановительные работы в уже имеющихся складах.

Состояние средств химизации на хранении оценивается в основном как неудовлетворительное и наблюдается тенденция к их ухудшению. Часто встречаются случаи хранения ядохимикатов в неприспособленных помещениях, расположенных в зонах населенных пунктов и водоохранных зонах. Многие хранилища не имеют юридического владельца и пришли в полную негодность, представляя угрозу загрязнения окружающей среды, гибели животных и растений.

И тем не менее, несмотря на материальные и другие затруднения, руководители и специалисты хозяйств, применяющих в своей работе ядохимикаты, в соответствии со ст.19 Федерального закона РФ №109-ФЗ от 19.07.1997 года, должны хранить пестициды только в специально построенных по типовым проектам или в приспособленных для этого складах, расположенных на окраинах населенных пунктов, на расстояниях установленных санитарными правилами и нормами, в стороне от жилых домов, животноводческих ферм, водоемов и других хозяйственных объектов.

В хранилищах ядохимикаты должны храниться только в заводской упаковке. Запрещается бестарное хранение пестицидов, расположение их вне помещения и складирование навалом.

Помещение должно быть оборудовано стеллажами, естественной (вытяжные трубы, форточки) или принудительной вентиляцией.

Склады должны быть обеспечены средствами пожаротушения, средствами индивидуальной защиты для работающих, соответствующей нормативно-технической документацией.

Не допускается использовать складские помещения для хранения фуража, минеральных удобрений, кормовых добавок и других продуктов и материалов.

Отпуск пестицидов организациям, не имеющим подобного склада, может осуществляться лишь в объеме, не превышающем суточный расход на проведение обработок.

В идеале необходимо заказывать только тот объем препаратов, который нужен на сезонные работы.

Если нет собственного склада или он не соответствует требованиям, агрономам рекомендуется заключать договор на хранение пестицидов с поставщиком или с другой организацией, у которой есть все условия для хранения.

Специалистам хозяйств области необходимо знать, что за нарушение правил применения или хранения ядохимикатов, согласно ст. 8.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за нарушение правил испытаний, производства, транспортировки, хранения, применения и иного обращения с пестицидами и агрохимикатами, которое может повлечь причинение вреда окружающей среде, влечет наложение административного штрафа или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Материал подготовлен специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Фото: pixabay.com.