В связи с этим правительство страны назначило заседание экспертного комитета. В то же время комитет по сельскому хозяйству назначило общественные слушания по Законопроекту о применении пестицидами от 2020 года. Документ находится на рассмотрении парламента Индии, сообщает Agropages.com.

Индия всегда уделяла особое внимание использованию пестицидов в аграрном секторе. Вот почему в стране с 1968 года действует Закон об инсектицидах, в который со временем были внесены поправки.

Специальным комитетом уже рассмотрен вопрос о применении 66 пестицидов. В соответствии с надлежащей процедурой правительство полностью запретило 12 пестицидов, а 6 были постепенно выведены из употребления.

ДДТ был полностью запрещен для использования в сельском хозяйстве в мае 1989 года, но он был разрешен для использования в программах общественного здравоохранения. Кроме того, пестицид Фенитротион уже запрещен к применению в сельском хозяйстве. Пестицид эндосульфан находится на рассмотрении Верховного суда. Было рекомендовано продолжить использование около 18 пестицидов.

Правительство Индии запретило или постепенно прекратило использование 46 пестицидов и 4 пестицидных составов для импорта, продажи или производства в стране. Из этого числа 5 запрещенных препаратов разрешены к производству только для экспортных целей, 8 регистраций агрохимикатов отозваны, еще 9 попали в так называемый «черный список».

В то время как правительство рассматривает возможность запрета 27 пестицидов в Индии, Департамент сельского хозяйства Пенджаба уже призвал на территории региона запретить 6 агрохимикатов. Недавно она направила в министерство коммюнике, в котором говорится, что остатки пестицидов в рисе басмати препятствуют экспорту продукта премиум-класса.

6 пестицидов, о которых идет речь, - Ацефат, Бупрофезин, Карбофурон, Тиофанат-метил, Трициклазол, Пропиконазол,

Пенджаб запретил еще 9 соединений агрохимикатов в 2020 году сроком на шесть месяцев.