🔹
Европейцам, гуляющим в лесах вдоль рек или в горах, советуют полюбоваться ясенями, пишет журналист немецкого агропортала Аgrarheute Питер Лауфманн, возможно, через несколько лет они исчезнут, как вязы. Потому что вредоносный гриб уничтожает деревья всех возрастов. 
 
Ученые даже опасаются, что ясень может исчезнуть в Европе через несколько лет. Последствия распространяются на ремесла, лесное хозяйство, окружающую среду, однако, надежда еще есть.
 
Прежде всего, отмирание ясеня или отмирание побегов ясеня - серьезное заболевание деревьев, вызываемое ложным белым стеблевым грибом (Hymenoscyphus fraxineus). Этот гриб родом из Восточной Азии и, вероятно, был завезен в Европу в 1990-х годах. Болезнь в основном поражает ясень обыкновенный (Fraxinus excelsior) и с момента его открытия распространилась эпидемически в Европе. Это доказано в Германии с 2007 года. Болезнь нарушает водоснабжение ясеня.
 
Признаками грибного заражения являются изменение цвета листьев и их увядание, некроз коры, который меняет цвет от оливково-коричневого до оранжевого, редкая крона. Болезнь начинается с заражения листьев спорами гриба летом. Отсюда возбудитель распространяется в побеги, где вызывает характерный кортикальный некроз. Часто наблюдается истечение слизи; кажется, что дерево плачет. Могут наблюдаться черноватые некрозы, которые прерывают подачу воды к верхним частям растения. А без воды листья и ветки погибают. Молодые деревья иногда умирают очень быстро, а старые чахнут с годами. 
 
Болезнь уже давно угрожает существованию ясеня в Европе. В Германии предполагается, что выпала треть ясеней, в Швейцарии - от 90 до 95 процентов. А в Дании, как говорят, осталось всего пять процентов ясеней. Ясени встречаются не так часто, как ели или буки. По данным Федеральной инвентаризации лесов в Германии за 2012 год, доля этих видов к настоящему времени, возможно, сократилась вдвое. 
 
Ясень важен в лесных сообществах: он очень толерантен к своему местоположению и обладает выдающимися характеристиками роста. Хорошо себя чувствует на самых разных почвах - от сухих известняковых до пойменных с грунтовыми водами - и показывает наибольшую продуктивность в богатых питательными веществами местах. Являясь ключевым видом пойменных лесов, ясень играет центральную роль в динамике и биоразнообразии, стабилизирует прибрежные территории и способствует формированию богатого видами травяного покрова благодаря своей полупрозрачной кроне и легко разлагаемой подстилке. 
 
До эпидемии эти свойства сделали его многообещающим деревом-заменителем в Европе перед лицом изменения климата. Когда другие деревья страдают от засухи, ясень устойчив. Это также сделало бы его хорошей альтернативой для фермеров и владельцев лесов. Ясени защищают здоровье почвы и создают небольшие природные райские места: поддерживают как склоны, так и берега. И, кроме того, они дают твердую, эластичную древесину, обладающую отличными прочностными свойствами.
 
Так что же делать, чтобы сохранить ясень? К сожалению, в настоящее время не существует эффективных мер по непосредственной борьбе с отмиранием побегов ясеня. Защита растений от грибных болезней, например, фруктовых деревьев, на ясене не работает. 
 
Однако два подхода могут спасти ясень: искать естественно устойчивые или менее восприимчивые ясени в селекционных целях. Так, в Германии уже запущена соответствующая инициатива под названием «Германия ищет супер-ясень!» Это призыв к населению сообщать о достаточно здоровых деревьях и сохранять такие ясени и их наследие. 
 

Другой подход заключается в том, что «враг моего врага - мой друг». Или, говоря более прямо: какой антагонист атакует гриб? Исследовательская группа из Центра исследований сельскохозяйственных ландшафтов имени Лейбница протестировала уцелевшие деревья. Ученые обнаружили бактерии, способные противостоять грибному патогену. Schauerella fraxinea - одна из таких бактерий. Продукты ее метаболизма подавляют гриб. Но праздновать еще не рано. Пройдут десятилетия, прежде чем можно будет сказать: ясень спасен».

Источник: www.agrarheute.com. Автор: Питер Лауфманн.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru. 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru