🔹

Об этом пишет Национальная семенная Ассоциация.

“Мы видим, что у нас идет увеличение доли нашей отечественной селекции практически по всем базовым культурам, которые включены в нашу продовольственную безопасность. Здесь особо хочу отметить и у меня вызывает это, на самом деле, гордость, потому что мы много лет занимались и не могли никак справиться с сахарной свеклой. Мы пытались, но доля отечественной селекции была где-то ниже 2%, хотя разработок было очень много. И в этом году мы ожидаем долю отечественной селекции по сахарой свекле — 8%. Такого не было никогда и я уверена, что разработки наших ученых позволят нам в ближайшем будущем выйти на необходимую нам обеспеченность 75% по этой культуре”, - подчеркнула Оксана Лут.

По словам министра, прогресс наблюдается и по другим сельскохозяйственным культурам: в некоторых случаях достигнут порог в  50% по итогам этого года.

Министр подчеркнула, что научные разработки должны в первую очередь основываться на потребностях бизнеса. При этом характеристики сортов и гибридов должны соответствовать рыночным требованиям по продуктивности, устойчивости к болезням и вредителям, а также учитывать природно-климатические условия различных регионов. 

"Поэтому мы сейчас ориентируем наши научно-исследовательские институты на более тесные взаимодействия с семеноводами, потребителями семян, переработчиками», - заключила глава Минсельхоза РФ.

Ранее сообщалось, что к 2027 году Россия сможет достичь 75% обеспеченности семенами сахарной свеклы — на три года раньше, чем предполагалось изначально.

Источник и фото: Национальная семенная Ассоциация.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru