В феврале в НЦЗ имени П.П. Лукьяненко прошла презентация изобретения учёных КубГТУ. В ходе мероприятия коллеги из университета представили свои разработки, продемонстрировали первичные результаты испытаний и обратились к специалистам Центра за консультацией по доработке изобретения. Эксперты Центра предложили ряд правок и рекомендаций, которые были учтены новаторами КубГТУ и включены в план модернизации.
По утверждениям разработчиков, их устройства могут осуществлять бережную (электрофизическую) предварительную обработку семян, уменьшать время сушки, а также оказывать благоприятное воздействие на последующую всхожесть семян, изменять характеристики качества зерна, обладать эффектом протравливания и увеличивать срок хранения зерна.
Любая теория нуждается в практическом подтверждении, что является основой научного прогресса. Поэтому в ФТК Центра начались совместные испытания установок. Основная цель экспериментов – оценить, как обработка семян в модулях влияет на их срок хранения и всхожесть.
Для проведения испытаний были выбраны образцы семян (по 100–150 г) различных культур селекции НЦЗ имени П.П. Лукьяненко: озимой твёрдой пшеницы Одари, озимого ячменя Мира, ярового гороха Старт, люцерны Бажена, а также родительских форм гибридов кукурузы.
– Опытные образцы проходят обработку низкотемпературной плазмой, а затем часть образцов отправим в камеры длительного хранения фитотронно-тепличного комплекса при заданной температуре 3 – 5° C, а часть – будет высеяна. Мы выражаем благодарность Национальному центра зерна им. П.П. Лукьяненко за предоставленную возможность испытать наш плазматрон. Уже сегодня мы сделали ряд выводов для себя, как еще можно доработать установки. Без обратной связи с учёными Центра мы не сможем двигаться вперёд, – отметил руководитель лабораторией передовых электрофизических технологий и новых материалов КубГТУ Иван Александрович Шорсткий.
Испытания по долгосрочному хранению будут осуществляться в несколько этапов. Опытные образцы будут извлекаться для оценки на промежуточных сроках хранения – через 3 и 5 лет, а окончательные результаты исследований будут подведены по истечении 10 лет.

Фото: Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко.
Закладка совместного эксперимента состоялась в рамках соглашения о научном сотрудничестве между учреждениями.
Источник и фото: Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко.
