🔹

К 2026 году фермеры в Аргентине и США, смогут покупать экологизированные удобрения и пестициды, упакованные в креветочные нанополимеры. Как заявляют разработчики, такая технология поможет растениям усваивать больше питательных веществ и повышать урожайность.

Решение было создано стартапом Unibaio, основанным в 2022 году в Аргентине, который использует полимеры, извлеченные из панцирей ракообразных, для активации естественных механизмов растений.

«Если растения будут играть активную, а не пассивную роль, как сегодня, возможно, мы сможем использовать меньше всего того, что мы применяем к ним, потому что они помогают нам помогать им», изложил принцип подхода Матиас Фиглиоцци , генеральный директор и один из пяти соучредителей компании.

По словам директора стартапа, насекомые и грибы, атакующие растения, несут в себе особый полимер, который вызывает гормональную реакцию. «Одно из действий, которые они делают, чтобы стать сильнее, — это поглощение питательных веществ», — пояснил он, добавив, что ракообразные обладают тем же полимером, и это позволило команде использовать его на благо сельскохозяйственных культур.

Клаудия Касалонге, соучредитель и технический директор стартапа, начала процесс использования полимера, используя отходы панцирей креветок, найденные в Патагонии. Команда применила нанотехнологии, чтобы изменить форму полимера, превратив его в своего рода «шар с отверстиями», способный улавливать удобрения и пестициды. При распылении на растения средство активирует рефлекс поглощения и обеспечивает более прямую доставку питательных веществ.

«В настоящее время мы рассматриваем этот продукт как инструмент для повышения производительности, но в будущем усилия будут сосредоточены на сокращении количества необходимых химикатов», — сказал Матиас Фиглиоцци.

Первые публичные испытания были проведены на яблоне, томатах и ​​картофеле. В США в Нью-Йорке урожайность яблок увеличилась до 8% благодаря применению препарата, хотя эффект варьируется в зависимости от условий и предшествующего использования химикатов.

Источник: Vida Rural. Автор: Ракель Мургейра. 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru