Первая проба подсолнечника нового урожая исследована в лаборатории Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Специалисты испытательной лаборатории провели исследование на определение масличности методом импульсного ядерного магнитного резонанса.
По результатам испытаний масличность высокая – 52,0%. Результаты исследования занесены в программу ФГИС «Веста», заказчику выдан протокол испытаний.
Масличность – один из ключевых показателей качества подсолнечника. Это содержание сырого жира и жироподобных веществ, которые переходят в эфирную вытяжку в процессе их исследования. Показатель масличности обязателен не только для сертификации продукции сельского хозяйства, от него зависит стоимость продукта.
На уровень масличности влияют условия выращивания. Как отмечают специалисты, особую важность имеет азотное питание подсолнечного растения, так как именно азот является строительным материалом белка. Высокомасличное сырье можно получить, строго контролируя дозировку внесения азотных удобрений и густоту посевов.
Подсолнечник с высоким содержанием масла – 50-52% – используется в пищевых целях, а также применяется для получения маргарина, в консервной, хлебопекарной, кондитерской и других направлениях пищевой промышленности.
Источник: Россельхознадзор РФ.
Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru.
