🔹

В рамках фестиваля состоялась конференция «Технологии для роста», в ходе которой эксперты рассмотрели тенденции развития семеноводства и рынка средств защиты растений, а также промежуточные итоги сельскохозяйственного сезона 2025 года. 

Игорь Лобач, председатель Совета НСА, представил доклад о состоянии и перспективах семенного рынка до 2025 года.

Спикер отметил, что обеспеченность аграриев отечественными семенами основных культур, таких как кукуруза, подсолнечник и сахарная свекла, значительно возросла. Так, доля отечественной селекции сахарной свеклы в посевных площадях достигла 18%. 

Игорь Лобач рассказал, что в 2026 году запланировано производство семян томатов и огурцов для круглогодичного выращивания в теплицах со светокультурой, чтобы закрыть потребность более чем на 33%, в условиях высокой импортозависимости.

С учетом возрастающего внимания к этом теме, как со стороны Министерства сельского хозяйства РФ, так и со стороны бизнеса, можно ожидать активного развития отечественной селекции и производства семян для промышленного производства в течение ближайших пяти лет.

В мероприятии участвовали представители федеральных и региональных министерств и ведомств, ученые, эксперты аграрного рынка, руководители и специалисты сельхозпредприятий России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. 

Генеральный директор АО «Щелково Агрохим», доктор химических наук, академик РАН, Салис Каракотов. Фото: Национальный семенной альянс. 

Подобные мероприятия играют значимую роль в укреплении партнерских связей между участниками рынка, что в свою очередь способствует внедрению наиболее эффективных практик и технологии на уровне всей отрасли.

Источник: Национальная семенная Ассоциация.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru