🔹

Новый озимый сорт пшеницы «Адарка» создан сотрудниками Института семеноводства и агротехнологий — филиала ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, который располагается в с. Подвязье Рязанского района. В этом году сорт включён в Государственный реестр селекционных достижений РФ и допущен к использованию. Сорт относится к среднеспелым и демонстрирует высокую продуктивность — около 10 т/га, что превосходит уровень урожайности передовых хозяйств Рязанской области в этом сезоне, составивший 7 т/га. «Адарка» отличается устойчивостью к полеганию, а зерно обладает отличными хлебопекарными качествами.

Губернатор Павел Малков подчеркнул важность того, что новый сорт пшеницы обладает зимостойкостью и рекомендован к посеву именно в центральной части страны. Внедрение этого сорта в сельскохозяйственный сектор позволит повысить урожайность и обеспечить мукомольную промышленность высококачественным сырьем не только в Рязанской области.

Кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник и соавтор нового сорта пшеницы Ольга Левакова продемонстрировала на экспозиционной витрине снопы и фотографии хлеба из муки сорта «Адарка». Хлеб тоже относится к научным исследованиям, а в рецептуре только мука и вода. Качество лабораторного хлеба служит ориентиром при оценке качества муки для хлебопекарной отрасли, пояснила исследователь. 

«Адарка» — ценная пшеница с отличными хлебопекарными свойствами зерна: клейковина 29–30%, белок в зерне 14–15%. Соавторами нового сорта вместе с Ольгой Леваковой являются её коллеги — Ольга Гладышева и Татьяна Барковская.

Ольга Левакова рассказала, что «Адарка» демонстрирует высокий продуктивный потенциал в зонах Центрального округа. По данным Государственного сортоиспытания, достигнута максимальная урожайность 75 центнеров с гектара; в реальных полевых условиях при минимальном уходе и на обеднённых почвах, далеких от чернозёма, средний показатель составил 46 центнеров с гектара. 

- У нас серые лесные суглинистые, достаточно тяжелые почвы. А если подойти к выращиванию «Адарки» с применением всего арсенала наработанных современной отечественной наукой средств, то потенциальная урожайность составит уже около 100 центнеров с гектара, то есть в два с лишним раза больше. Выживаемость посевов в сложных условиях зимы составляет 97-99%. А масса 1000 зерен – от 44,3 до 49,4 грамма. Для сравнения: урожайность озимой пшеницы в передовых хозяйствах Рязанской области в достаточно мягком по погоде 2025 году превысила 70 центнеров с гектара. Этим летом новый сорт пшеницы представили рязанским аграриям на полевом семинаре, проведённом на территории института. Новый сорт пшеницы можно возделывать в хозяйствах всех форм собственности, – рассказывает Ольга Левакова.

Как добавил министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов, «Адарка» проявит себя не хуже другого сорта озимой пшеницы «Виола», выведенный институтом семеноводства и агротехнологий ранее. А ведь именно «Виола» стала ключевым фактором формирования рекордных урожаев за последние пять лет, и доля посевов этого сорта в Рязанской области держится на уровне 22–25%, ни один другой сорт не достигает такого охвата. Среди преимуществ — высокая устойчивость к сильным ветрам. При частом полегании зерновых в регионе «Виола» практически не полегает, что позволяет убирать урожай комбайнами с минимальными потерями. 

Семеноводство занимает приоритетное место в региональной научной деятельности в рамках задач национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». В Подвязье уже ведутся разработки других сортов, выпуск которых планируется в ближайшее время.

Источник: Минсельхозпрод Рязанской области

Оригинал статьи на AgroXXI.ru