Исследование показывает, что на решетчатом винограднике с ориентацией рядов с севера на юг, наиболее распространенном в Испании, состав винограда и вина можно улучшить, наклонив побеги на запад.
Повысить цвет вина и фенольную зрелость винограда можно, оптимизируя воздействие солнечного излучения на листья и грозди и защищая их от чрезмерного воздействия солнца в самые жаркие часы дня. Фенольное содержание винограда относится к химическим соединениям, которые напрямую влияют на вкус, цвет и свежесть вина.
Согласно работе, проведенной Группой исследований воды и сельскохозяйственных культур CIDE, объединенным центром Высшего совета научных исследований (CSIC), Университета Валенсии и Женералитата Валенсии, эта система распределения лозы позволяет адаптировать виноградник к более экстремальные условия изменения климата, без необходимости менять растительный материал или местоположение урожая, что позволяет сохранить первоначальную посадку и изменить только ориентацию растительности.
Все это можно реализовать благодаря складной решетчатой системе, совместимой с механизацией виноградников.
«Основное применение этой системы распределения и ориентации побегов заключается в производстве высококачественных вин, поскольку она может служить для улучшения состава винограда и обеспечения более длительной выдержки вин. Если начать с винограда с более высоким содержанием фенолов, можно обеспечить более длительную выдержку», - объясняет Диего Интриглиоло, исследователь CSIC и координатор работы.
Другим возможным применением исследования может быть смягчение негативных последствий водного стресса, поскольку благодаря новой системе проводимости излучение, перехватываемое штаммами, может быть уменьшено в те часы дня, когда потребность в испарении выше.
Испытание проводилось в течение двух последовательных кампаний на винограднике при недостаточном орошении Vitis vinifera L. cv. Бобаль расположен в Рекене (Валенсия), в умеренно-теплом климате.
Бобаль - второй по популярности сорт красного винограда в Испании после Темпранильо.
В последние годы ученые и виноградари исследовали полевые стратегии по устранению неблагоприятного воздействия изменения климата на состав винограда. Возможные стратегии адаптации могут включать ранний сбор урожая (хотя это не позволит винограду достичь достаточной фенольной зрелости), перемещение виноградников в более прохладные места и модификацию используемого генетического материала, такого как сорта винограда, клоны и подвои.
Другие предложения включают в себя изменения в методах управления полями, включая орошение, задержку фенологии виноградной лозы с помощью поздней зимней обрезки, модулирование перехвата света, корректировку архитектуры виноградной лозы и управление пологом, среди прочего.
Исследование, проведенное командой CIDE, фокусируется на преимуществах управления кроной за счет наклона традиционной системы позиционирования для вертикальных побегов на 30°C к западу.
Вертикальная система наиболее часто используется в винограде, предназначенном для производства вина, поскольку она позволяет механически собирать урожай и эффективно управлять вегетацией для получения большего количества побегов, что повышает урожайность и позволяет получать вина с превосходными органолептическими характеристиками.
Ароматический анализ плодов из виноградников, обращенных на запад, показал, что полученные вина имели более высокие концентрации сложных эфиров (ферментативные ароматы) и более высокие уровни алкоголя, чем другие стратегии управления. Эти результаты показывают, что наклон кроны виноградной лозы может быть полезным методом адаптации состава сусла и качества вина к изменению климата за счет увеличения перехвата солнечной радиации по утрам и уменьшения нагрева гроздей в полдень.
В исследовании, разработанном командой CIDE, также приняли участие научные сотрудники Университетского института пищевой инженерии (FoodUPV) Политехнического университета Валенсии и Валенсийского института сельскохозяйственных исследований (IVIA - Generalitat Valenciana).
Полное исследование можно почитать по ссылке.
Источник и фото: CIDE.
