Доля «Уралкалия» на мировом рынке калийных удобрений по итогам 2013 года выросла до 23%

 

 

Доля ОАО «Уралкалий» на мировом рынке калийных удобрений выросла по итогам 2013 года до 23% с 22% годом ранее, сообщает www.1prime.ru со ссылкой на презентацию компании.

По итогам первого полугодия «Уралкалий» сообщал о снижении своей доли на мировом рынке хлористого калия до 17%. В компании объясняли спад своей приверженностью стратегии «цена превыше объемов», которая действовала в рамках совместных продаж с «Беларуьскалием».

В июле 2013 года российский калийный гигант объявил о смене стратегии продаж в пользу политики «объем превыше цены» и отказался от совместного экспорта с «Беларуськалием» через трейдера «Белорусская калийная компания» (БКК). В результате цены на продукцию снизились с почти 400 до 300 долларов за 1 тонну.

«Более гибкая стратегия максимизации доходов привела к возвращению к историческим уровням доли рынка во втором полугодии 2013 года, восстановив позиции «Уралкалия», — говорится в материалах химического холдинга. «Мы считаем, что эта доля будет расти в течение 2014 года», — заявил генеральный директор «Уралкалия» Дмитрий Осипов в рамках телеконференции.

По итогам 2013 года «Уралкалий» увеличил объем производства на 9,9% — до 10 миллионов тонн, объем продаж - на 9%, до 9,97 миллиона тонн. Ранее компания сообщала, что поставляла свою продукцию на рынок более 40 стран мира. Основными потребителями традиционно стали Бразилия, Россия, Индия, Китай (страны БРИКС). Также существенную долю в объеме экспортных поставок заняли США, Индонезия, Малайзия, Польша, Финляндия.

Как свидетельствует презентация, доля поставок «Беларуськалия» на мировом рынке хлористого калия составила по итогам 2013 года 17%, канадского объединения Canpotex — 27%, чилийского SQM — 4%, на долю немецкого K+S, израильской ICL и иорданской APC суммарно пришлось 29%. В текущем году «Уралкалий» прогнозирует рост мирового спроса на хлористый калий до 56—58 миллионов тонн с 54 миллионов тонн в 2013 году.