🔹

Портал AgroXXI.ru ознакомился с релизом Калифорнийского университета в Риверсайде, в котором говорится о новой полезной нематоде с потенциалом коммерциализации: «Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде обнаружили новый крошечный вид червей, который заражает и убивает насекомых. Эти черви, называемые нематодами, способны бороться с вредителями сельскохозяйственных культур в теплых и влажных местах, где другие полезные нематоды в настоящее время не могут процветать.

Этот новый вид является членом семейства нематод под названием Steinernema, которые уже давно используются в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми-вредителями без пестицидов. Steinernema не опасны для человека и других млекопитающих и были впервые обнаружены в 1920-х годах.

«Каждый год мы распыляем их на посевы триллионами, и их легко купить, — рассказывает профессор нематологии университета Адлер Диллман, чья лаборатория сделала это открытие. - Хотя существует более 100 видов Steinernema, мы всегда ищем новые, потому что каждый из них имеет уникальные особенности. Некоторые из них могут быть лучше в определенном климате или с определенными насекомыми».

Надеясь получить более глубокое представление о различных видах Steinernema, лаборатория Диллмана запросила образцы у коллег из Таиланда.

«Мы провели анализ ДНК образцов и поняли, что это не те, которые мы просили. Генетически они не были похожи ни на что другое, что когда-либо описывалось. Они почти невидимы невооруженным глазом, их ширина составляет примерно половину человеческого волоса, а длина чуть менее 1 миллиметра. Несколько тысяч во фляге выглядят как помутневшая вода», — сказал исследователь. 

Диллман и его коллеги описали новый вид в «Журнале Паразитологии» и назвали новый вид Steinernema adamsi в честь американского биолога Байрона Адамса, заведующего кафедрой биологии Университета Бригама Янга.

«Адамс помог улучшить наше понимание видов нематод и их важной роли в экологии и переработке питательных веществ в почве, — говорит Диллман. - Он также был моим научным руководителем и человеком, который познакомил меня с нематодами. Это показалось достойной данью уважения».

Адамс, который в настоящее время занимается исследованием нематод в Антарктиде, сказал, что считает большой честью, что такой «крутой» вид носит его имя в научной литературе.

«Биология нематод просто поразительна, — говорит Адамс. - Помимо очевидных применений для облегчения проблемы голода, когда насекомые вредители уничтожают сельхозкультуры, и защиты окружающей среды, когда для выращивания урожая не нужны пестициды, нематоды могут многому научить нас об экологических и эволюционных процессах, происходящих между паразитами, патогенами, их хозяевами и микробиомами окружающей среды».

Диллман также посвятил карьеру нематодам, когда еще в студенчестве его впечатлила стратегия заражения вредителей: «В молодом возрасте нематоды живут в почве с запечатанными ртами, в состоянии задержки развития. На этом этапе они ищут насекомых, которых можно заразить. Найдя жертву, они проникают в рот или задний проход и испражняются высокопатогенными бактериями. Паразит, который выделяет патогенные вещества, чтобы убить своего хозяина, — это необычно с самого начала. Это похоже на что-то из фильма Джеймса Кэмерона».

Первые опыты с новым видом нематоды исследователи решили поставить на восковой моли, или огневке пчелиной, распространенном вредителе медоносных пчел, и эксперимент прошел успешно. 

«В течение 48 часов после заражения насекомое погибает. По сути, нематода разжижает насекомое, оставляя мешочек, который раньше был телом насекомого. У вас может быть 10 или 15 нематод в хозяине, а через 10 дней у вас в почве появится 80 000 новых особей, которые ищут новых насекомых, чтобы заразить. S. adamsi уничтожил моль за два дня и в очень низкой дозе», - рассказал исследователь. 

Ученые полагают, что поскольку S. adamsi относятся к роду, способному заражать сотни видов насекомых, эти нематоды будут универсальными паразитами широкого спектра вредителей и пригодны для коммерциализации. 

«Мы открыли еще одного убийцу насекомых, который может научить нас новой и интересной биологии. Кроме того, S. adamsi родом из теплого и влажного климата, что может сделать их хорошими паразитами насекомых в средах, где в настоящее время коммерчески доступные садовые нематоды не могут процветать, а такие условия есть во многих странах мира, где выращиваются сельхозкультуры», заключил исследователь». 

Источник: University of California – Riverside. На фото вы видите, как нематода Steinernema adamsi высвобождается из тела умершего хозяина. Автор фото: Адлер Диллман / UCR.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru