🔹

В окрестностях села Рождественка, в Дальнереченском муниципальном округе Приморского края, зафиксирован очаг карантинного объекта на участке с посевами сои. Площадь карантинной фитосанитарной зоны составляет 1 157,32 га.

Наличие карантинного объекта подтверждается заключением о карантинном фитосанитарном состоянии от 20 октября 2025 года, составленным Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРСП», подведомственным Россельхознадзору.

Росельхознадзор напоминает, что мероприятия по локализации и ликвидации карантинного объекта в карантинной фитосанитарной зоне выполняются гражданами и юридическими лицами, которые являются собственниками, арендаторами или пользователями подкарантинных объектов, а также собственниками подкарантинной продукции. За непроведение указанных мероприятий в карантинной фитосанитарной зоне предусмотрена административная ответственность по статье 10.1 КоАП РФ.

Гриб-возбудитель поражает все надземные части растения: листья, стебли, стручки и семена. Самый характерный симптом, давший болезни название, — это появление на верхней стороне листьев множественных пурпурных или красно-коричневых пятен неправильной формы. Со временем они скручиваются, засыхают и преждевременно опадают. Это нарушает процесс фотосинтеза — основу жизнедеятельности растения.

На стеблях и черешках появляются продолговатые пурпурные или темно-коричневые полосы и вдавленные пятна. На стручках образуются небольшие красно-коричневые пятна. Споры гриба проникают внутрь и заражают сами семена. Зараженные семена покрываются характерными размытыми пятнами от розового до темно-пурпурного цвета. Иногда это может быть единственным видимым признаком болезни, который обнаруживается уже после обмолота.

Преждевременное опадение листьев приводит к резкому сокращению площади фотосинтеза. Растение недополучает питательные вещества, что приводит к формированию мелких, щуплых семян.

Кроме того, гриб Cercospora kikuchii способен производить микотоксины, в частности церкаспорин. Это вещество не только вызывает характерное покраснение, но и может оказывать токсическое действие на само растение, усугубляя его угнетение, а в перспективе — и на здоровье животных, потребляющих зараженный корм.

Источник: Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru