Презентация нанопорошка прошла во время FARO (Агропромышленного форума в Росарио), организованного AgroActiva и освещаемого китайским агрономическим изданием AgroPages. Матиас Фильоцци, соучредитель и генеральный директор Unibaio, заявил, что его инновация снижает затраты на агрохимикаты, пишет редактор-репортер AgroPages Леонардо Готтемс.
«Мы разработали нанотехнологическое решение для сельского хозяйства, чтобы помочь максимизировать агрохимическую ценность и позволить производителям использовать меньше ресурсов», - заявил он во время мероприятия. По словам генерального директора Unibaio, порошок усилил действие активных веществ и способствовал повышению урожайности за счет оптимизации качества опрыскивания.
Стартап тестировал свое решение в течение двух лет с партнерами, включая INTA (Национальный институт сельскохозяйственных технологий). Были проведены различные полевые эксперименты с различными культурами и видами сорняков. «В среднем, при сочетании с глифосатом, наиболее широко используемым гербицидом, можно уменьшить дозу на 40%, сохранив тот же контроль над сорняками», - сказал Филлиоцци.
Тесты также дали положительные результаты с другими агрохимическими классами, такими как фунгициды. По словам генерального директора Unibaio, фунгициды широко используются при выращивании картофеля в Аргентине. При еженедельном применении этого нанотехнологического порошка некоторые из этих применений можно пропустить, сохраняя при этом тот же контроль патогенных грибов.
Исследователи аргентинского стартапа также добились, что этот порошок можно сочетать с инсектицидами и даже удобрениями. Это возможно, поскольку его механизм действия весьма универсален: он активирует растительные рецепторы для полимера, обнаруженного на поверхности грибов и насекомых.
«Когда растения обнаруживают атаку, активизируется защитная система, и они начинают поглощать его. Мы установили, что этот определенный полимер, модифицированный в наномасштабе, усиливает реакцию растений и улучшает усвоение применяемого агрохимиката. Мы маскируем гербицид и быстрее убиваем сорняки. Или мы можем замаскировать питательное вещество и заставить растение лучше его усваивать и расти с максимальным потенциалом. Это довольно универсально», - подчеркнул он, добавив, что ведется работа с агрохимическими компаниями по включению этого порошка в их формулы. По словам генерального директора стартапа, они уже работают с четырьмя крупнейшими в мире агрохимическими компаниями. «Мы работаем над переформулировкой, созданием новой этикетки с гораздо меньшими дозами и большей эффективностью», - рассказал он в интервью AgroPages.
Он сообщил, что коммерческий выпуск порошка произойдет в весенне-летний сезон в Соединенных Штатах, когда идет производство яблок. Запуск на аргентинском рынке изначально будет нацелен на картофель и яблоню, с планируемым расширением на соевые бобы и другие культуры.
По его словам, исследования были начаты в Conicet (Национальный совет по научным и техническим исследованиям) Аргентины. В настоящее время они финансируются частным капиталом из SF500 и Indie Bio, крупнейшего ускорителя биотехнологий в США.
Источник и фото: news.agropages.com. Автор: редактор-репортер AgroPages Леонардо Готтемс.
