🔹

Ревмира Полюдина, руководитель Селекционного центра СФНЦА РАН, доктор сельскохозяйственных наук, представила гостям стенда достижения научного центра, который за время своей работы разработал 133 сорта 30 различных сельскохозяйственных культур. 

Многие из этих разработок являются уникальными. В частности, были выведены 10 сортов льна с различными характеристиками урожайности семян и соломки, а также длиной стебля, что позволяет каждому хозяйству выбрать оптимальный сорт в зависимости от климатических условий и типа почвы.

Среди новых разработок выделяется «суданская трава», используемая для получения зеленой массы для кормления животных. В 2023 году сорт «Краснообский» был передан на государственные испытания, его продуктивность составляет около 20 центнеров с гектара, а также он отличается высокой технологичностью при уборке. 

Сорт озимой мягкой пшеницы «Обская заря» может давать до 70 центнеров с гектара (при средней урожайности 54 центнера с гектара) и также был передан на государственные испытания. 

Среди новых культур также можно отметить редьку масличную сорта «Сибирячка», новые сорта рапса и сои, клевера и кормовых бобов 

Многие хозяйства не только Новосибирской области, но и всего Сибирского федерального округа выразили желание заняться выращиванием новых сортов сельскохозяйственных растений, созданных селекционерами СФНЦА РАН.

Как и на предыдущих выставках, новые сорта картофеля, выведенные в Кемеровском НИИ сельского хозяйства – филиале СФНЦА РАН, привлекли особое внимание посетителей. Сорта «Любава», «Тулеевский», «Кузнечанка», «Танай» и другие уже получили положительные отзывы от руководителей сельхозпредприятий, садоводов и фермеров. 

Настоящим украшением стенда СФНЦА РАН стал великолепный букет земляники садовой, выращенной в лаборатории экспериментальных технологий Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН под руководством Веры Петрук.

Источник и фото: СФНЦА РАН.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru