Что такое фермерский компостный чай, как его готовят и каковы его преимущества для здоровья почвы и урожая, продемонстрировали участники проекта во время показательной демонстрации, говорится на портале ассоциации фермеров и садоводов десяти северных провинций Нидерландов LTO Noord. В рамках проекта DAW «Фермеры управляют долинами ручьев» в Люнтерене в последние годы проводились эксперименты с компостным чаем на кормовых травах и клевере.
Компостный чай можно вносить в качестве внекорневой подкормки или непосредственно в почву. Исследования показывают, что его использование может оказывать ряд положительных эффектов на сельскохозяйственные культуры, например, стимулировать рост растений и улучшать их качество, снижать стресс и подавлять болезни. В результате растения могут обмениваться большим количеством сахаров и питательных веществ с почвенными организмами вокруг своих корней, что, в свою очередь, способствует большему разнообразию почвенной жизни.
Кроме того, компостный чай может влиять на доступность питательных веществ и pH почвы как напрямую, так и косвенно.
Важно отметить, что компостный чай не является удобрением с высоким содержанием азота, фосфата или калия. Это продукт, богатый микроорганизмами, которые усиливают естественные процессы в почве, тем самым изменяя доступность питательных веществ.
Прелесть компостного чая в том, что его можно приготовить самостоятельно. В Люнтерене использовали 800-литровый заварочный котел, в котором компост аэрировался в чистой воде в течение 24 часов. Добавки, такие как мука или каменная пыль, питают полезные микробы и способствуют их размножению. Чай необходимо вносить вскоре после заваривания, так как он не подлежит хранению. Лучшее время для внесения — рано утром или ближе к вечеру, когда есть роса и мало солнца и ветра.
На опытных полях в Люнтерене на полевом дне участникам показали, как компостный чай вносится в нормах 300 и 600 литров на гектар с помощью лёгкой сельскохозяйственной машины.
Руководитель исследования Клаас Виллем ван ден Берг (Aequator) объяснил, как работает варочный котел, какую смесь для заваривания использовать и на что следует обратить особое внимание. В исследовании, помимо прочего, изучается состав почвенной жизни, химический состав почвы, развитие корневой массы и анализ сока растений. Хотя три года исследований — короткий срок для оценки существенных изменений в почве, изменения в урожае могут стать заметны раньше.
Арьян Янкнегт (Terra Prosperous) имеет многолетний опыт работы с компостным чаем в качестве консультанта по земледелию. Он подчеркнул важность правильного питания микробов в чае правильными добавками. Также важно соблюдать чистоту. Международные исследования показывают, что сахар хорошо подходит в качестве подкормки, но также, по-видимому, способствует росту некоторых нежелательных бактерий. Мука обеспечивает несколько более безопасный рост полезных микроорганизмов.
В конечном счёте, всё дело в стимуляции почвенной жизни. Почвенная жизнь — это гораздо больше, чем просто дождевые черви, которых мы видим. Она включает также грибы, бактерии, простейшие, нематоды, клещи и ногохвостки. Все эти организмы поддерживаются веществами, выделяемыми растением через корни, — так называемыми экссудатами. Это сахара, аминокислоты и другие соединения, которые растение использует для питания почвенной жизни. Питание этой почвенной жизни также означает увеличение содержания органического вещества в почве, что важно для хорошей структуры и здоровья главного сельскохозяйственного ресурса.
Интересно, что нежелательные сорняки становятся ценными добавками для приготовления биоподкормки. «Растение, которое нам не нравится на участке, часто является признаком дисбаланса почвы. Например, одуванчик использует свой стержневой корень для вытягивания кальция с поверхности почвы, поскольку там, по-видимому, наблюдается его дефицит. Это создаёт пространство между культурными растениями и позволяет одуванчику укорениться. С одуванчиками можно бороться с помощью пестицидов, но это не решит проблему дисбаланса почвы. Добавление листьев одуванчика в компостный чай позволяет привнести кальций в раствор. Этот метод применим и к конскому щавелю: заварите чай из молодых листьев, но не из цветков, семян или корней».
Источник: LTO Noord. Авто фото: Анн-Мари Буре.


