Портал AgroXXI.ru ознакомился с советами голландских экспертов из компании АgruniekRijnvallei, которые объясняют важность известкования почв и борьбы с закислением при выращивании различных культур.
Кислотность почвы является определяющим фактором ее плодородия и, следовательно, урожайности сельскохозяйственных культур. Уровень pH может варьироваться от 1 (указывает на очень кислую почву) до 14 (что называется очень щелочной средой). Значение pH 7 является нейтральным.
Уровень pH зависит от структуры почвы, содержания гумуса, а также важную роль играет обработка почвы. В целом, для хорошего выращивания песчаные почвы требуют более низкого уровня pH, чем суглинистые и глинистые почвы. Даже при низком содержании гумуса требуется более низкий уровень pH.
Если не известковать участок, почва автоматически станет более кислой. Это связано как с природными, так и с человеческими факторами. Растения поглощают кальций и другие положительно заряженные ионы из почвы, оставляя закисляющие элементы. Вода также может оказывать подкисляющее действие. Осадки вызывают вымывание извести, что снижает pH почвы.
На обрабатываемых землях удобрения также оказывают (хотя пока недооцененное) подкисляющее действие. Этот эффект во многом зависит от типа удобрения. Например, мочевина имеет кислотосвязывающее значение -46. Это означает, что на 100 кг мочевины требуется компенсация в эквиваленте 80-90 кг извести.
Известкование не только повышает pH. Известь возвращает почву к жизни. Микроорганизмы и дождевые черви становятся значительно активнее, что ускоряет переваривание органического материала и делает почву более рыхлой. В азотфиксирующих культурах, таких как люцерна и клевер, это имеет решающее значение для оптимального функционирования бактерий Rhizobium.
Кроме того, известкование влияет на структуру почвы. Кальций придает почве приятную рассыпчатую структуру с достаточным количеством глинисто-гумусных комплексов. Они важны для сохранения влаги и питательных веществ и предотвращения быстрого вымывания. Это также увеличивает несущую способность почвы, что облегчает движение и снижает вероятность затопления.
Помимо того, что кальций улучшает почву, он является питательным элементом для растений. Это обеспечивает большую прочность клеточных стенок, а значит, растение меньше страдает от засухи, полегания и вредителей. Кроме того, известкование повышает усвояемость других питательных веществ.
При слишком низком значении pH снижается усвояемость азота, фосфора, калия, магния и серы. Возрастает риск отравления марганцем, алюминием и железом. Это ограничивает развитие корневой системы и рост молодых растений, что приводит к потерям урожая.
Последствия особенно опасны для культур, чувствительных к кислоте, таких как кукуруза. В кислой среде железо связывается с фосфором, образуя фосфат железа. Это означает, что кукурузное растение больше не может усваивать фосфор, в результате чего оно становится фиолетовым, но не по причине того, что в почве недостаточно фосфата, а из-за ее повышенной кислотности. Таким образом, известкование для повышения pH может устранить дефицит фосфора в таких растениях, как кукуруза.
В принципе, известкование можно проводить круглый год, но профилактическое известкование лучше всего проводить осенью. Это дает извести достаточно времени, чтобы проникнуть в почву в течение зимнего периода.
Если почва нуждается в восстановительном лечебном известковании, лучше всего разделить его на два внесения: одно осенью и одно весной. Для проведения лечебного известкования часто требуется большое количество извести. Однако не рекомендуется вносить необходимое количество (2000 кислотосвязывающих величин на пахотных землях и 1500 кислотосвязывающих величин на пастбищах) за один раз. Это может привести к слишком сильному повышению pH, что может нарушить жизнь в почве и привести к улетучиванию азота.
Скорость, с которой известь проникает в почву, зависит от ее типа. Мелкий песок работает быстрее, чем крупный, поскольку поверхность контакта с почвой больше. Твердость материнской породы также играет роль. Чем тверже породы, из которых добывают известь, тем медленнее скорость реакции. Кроме того, распределение извести в почве и кислотность почвы определяют скорость действия. Чем кислее почва, тем быстрее подействует известь.
Источник: АgruniekRijnvallei.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
