Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей коллектива исследователей из Сербии (Факультет сельского хозяйства Нишского университета, Факультет сельского хозяйства Белградского университета, Факультет сельского хозяйства Нови-Садского университета) о том, что стратегия известкования кукурузы имеет большое значение для урожая, особенно на кислых почвах, постоянно удобряемых азотом, и для монокультуры: «В Сербии одной из главных угроз продуктивности растениеводства является кислотность почвы. Почти 15% сельскохозяйственных почв в Сербии кислые (рН < 5,5).
Устойчивое выращивание на кислой почве требует адекватного внесения питательных веществ и добавок в почву, таких как известь, компост, навоз и биоуголь, для оптимизации питания сельскохозяйственных культур и достижения желаемой урожайности.
Закисление почвы происходит по причине углекислотного выщелачивания основных катионов, разложения органического вещества, ненадлежащего использования кислотообразующих азотных удобрений. Низкая доступность питательных веществ, связанная с кислотностью почвы, является основным препятствием для производства сельскохозяйственных культур.
Кукуруза хорошо растет на почве от нейтральной до умеренно кислой, и для контроля урожайности можно использовать известкование. Средняя урожайность кукурузы в Сербии (2012–2021 гг.) составляет 6,3 ± 1,6 т∙га, то есть это высокая вариативность.
Известкование — один из наиболее распространенных методов улучшения кислой почвы, имеющий множество хорошо известных преимуществ. Известкование вызывает снижение токсичности алюминия и марганца, максимизирует доступность питательных веществ для растений, уменьшает иммобилизацию фосфора, улучшает физическое и биологическое качество почвы.
Влияние норм извести на химические характеристики почвы зависит от вида и норм внесения, буферной способности почвы, содержания органического вещества, исходной кислотности почвы, содержания кальция и магния, реакции культуры на известкование.
Два различных материала для известкования (кальцит и доломит) являются популярными материалами для коррекции кислотности почв в Сербии. Их применяют преимущественно вместе с минеральными удобрениями и реже с соответствующей добавкой навоза из-за его дефицитности.
Это исследование проводилось в деревне Ратина в западной части Сербии. Преобладающая система земледелия района - неорошаемое выращивание полевых культур для потребления человеком и животными. Средняя урожайность кукурузы здесь ниже по сравнению с северными регионами из-за проблем низкого плодородия почвы, нехватки земли, меньших размеров участков и меньших инвестиций. Обработка почвы обычно состоит из зяблевой вспашки (глубина 20–25–30 см), весеннего дискования и боронования.
В работе изучено влияние известкования (1000 кг/га) в сочетании с общим применением минеральных удобрений на урожайность кукурузы и химические свойства псевдоглеевой почвы. Почва кислая, бедная гумусом, с повышенным содержанием подвижного алюминия.
Эксперимент проводился на гибриде кукурузы ZP 606, посеянном в двухлетней монокультуре.
В опыте было три обработки: удобрение, удобрение + известь и контроль. При обработке удобрением и известью + удобрение наблюдалась достоверная прибавка урожая по сравнению с контролем.
Урожайность кукурузы при известковании была на 4,4–9% выше, чем при одном удобрении. Положительное влияние известкования на почву связано с увеличением pH, насыщенности основаниями и доступным фосфором, а также уменьшением доступного алюминия.
При обработке только удобрениями произошло небольшое снижение pH и насыщенности основаниями, тогда как количество алюминия оставалось высоким, что указывает на то, что дальнейшее применение удобрений без извести может увеличить содержание алюминия и усилить его токсичность. Следует подчеркнуть, что правильная стратегия известкования – довольно сложная задача, где учитываются много переменных, от почвенных подробных анализов до экономической составляющей. В разработке стратегии для отдельного поля лучше полагаться на профессиональных консультантов».
По статье группы авторов (Марияна Дугалич, Любомир Животич, Бошко Гаич, Драгана Латкович), опубликованной в журнале Agronomy 2024 на портале www.mdpi.com.
Заглавное фото: Шаповалова Наталья, AgroXXI.ru.
