🔹

При выращивании сои часто наблюдается заражение культуры различными грибными, бактериальными и вирусными патогенами, что приводит к значительному снижению урожайности и ухудшению посевных и товарных качеств семян, таких как всхожесть, энергия прорастания и жизнеспособность. 

Более 50 % инфекционных заболеваний передается через семена, включая аскохитоз, бактериозы, корневые гнили, церкоспороз, пероноспороз, альтернариоз и другие. 

Зараженные семена не только становятся источником первичного заражения, но и способствуют распространению инфекции в новые районы. Инфицирование семян может происходить через механические повреждения, через пыльцу, при образовании семян на инфицированных растениях, в процессе хранения семян, а также через растительные остатки на поле.

Эффективный выбор протравителей семян возможен только при наличии результатов фитоэкспертизы.

“Наиболее действенным считаем обработку семян перед посевом химическими и биологическими препаратами. Бактерии рода Bacillus обладают фунгицидной и стимулирующей активностью, способны синтезировать антибиотики, фитогормоны – ауксины, гиббереллины, цитокинины, абсцизины, этилен, поэтому являются перспективными агентами биопрепаратов для получения здорового и экологически безопасного урожая сои”, - отметили в филиале.

Источник и фото: Россельхозцентр.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru