Научно-исследовательский институт масличных культур Китайской академии сельскохозяйственных наук сообщил, что впервые в мире удалось клонировать ген устойчивости к ржавчине сои, получив его идентичные копии, что решает глобальную проблему селекции сои на устойчивость к этой болезни, информирует китайский Национальный центр распространения сельскохозяйственных технологий. Соответствующие результаты опубликованы в международном журнале Nature Communications.
Соевая ржавчина является разрушительным заболеванием в основных регионах производства сои, чаще всего возникает в районах с высокой влажностью. Симптомы начинаются на листьях нижнего полога растения. Желто-коричневые или красновато-коричневые пятна начала появляются на нижней стороне листьев. В очагах поражения развиваются небольшие пустулы, которые вскрываются и выделяют массы коричневых спор. Поражения и пустулы также могут появляться на стручках и стеблях. Ранние симптомы ржавчины сои (до появления пустул) трудно отличить от других распространенных заболеваний листьев сои.
Соевая ржавчина может возникнуть на всех стадиях развития сои, но чаще встречается во время или после того, как растения начинают цвести и стручки начинают развиваться в середине вегетационного периода. Растения наиболее восприимчивы на репродуктивных стадиях. Из-за нехватки ресурсов устойчивой зародышевой плазмы опрыскивание пестицидами в настоящее время является единственной эффективной мерой борьбы с ржавчиной сои.
Использование собственных генов устойчивости сои, а также выращивание и продвижение устойчивых к болезням сортов являются наиболее безопасными и экономичными мерами по снижению ущерба, причиняемого соевой ржавчиной. В разных исследованиях последовательно выявляется ряд локусов генов устойчивости к ржавчине у сои, однако эффективные гены ранее не были клонированы.
Эксперты Научно-исследовательского института масличных культур Китайской академии сельскохозяйственных работают над этой проблемой уже 30 лет и выявили ресурсы зародышевой плазмы, невосприимчивые к ржавчинным грибкам, из более чем 13 000 соевых ресурсов с помощью инновационных методов идентификации и классификации устойчивости к ржавчине, создания сверхбольших генетических объектов для точного картирования и усовершенствованных методов генетической трансформации сои. Наконец, они клонировали ген устойчивости к болезням широкого спектра действия Rpp6907, предоставив ценные генетические ресурсы для селекции устойчивости сои к ржавчине.
В настоящее время соответствующие права интеллектуальной собственности на этот ген подаются на патенты на изобретения во многих странах. Чэнь Хайфэн, руководитель инновационной группы по генетической селекции южной сои Китайского института масличных культур и научный сотрудник Национальной системы технологий соевой промышленности, сообщил, что на следующем этапе команда будет укреплять сотрудничество между промышленностью, научными кругами и исследованиями, проводить углубленные исследования функции гена и механизма молекулярной регуляции устойчивости к болезням, а также ускорять процесс выведения сортов сои с устойчивостью к ржавчине. Он отметил, что в индустрии сои все больше появляется китайских инноваций.
Источник: Национальный центр распространения сельскохозяйственных технологий, Китай. Фото: Дин Малвик, фитопатолог, Университет Миннесоты.
