В конце октября научные сотрудники ФГБУ «ВНИИКР» приняли участие в юбилейных Чтениях памяти О.А. Катаева «Дендробионтные беспозвоночные животные и грибы и их роль в лесных экосистемах» в Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете имени С.М. Кирова

 

Чтения проводятся с целью координации научных исследований, обобщения современных лесоэнтомологических знаний и обсуждения ключевых направлений исследований в области экологии насекомых-дендрофагов и защиты леса, обмена мнениями по актуальным проблемам лесной энтомологии и лесозащиты.

 
Участники международной конференции по актуальным проблемам лесной энтомологии, лесной фитопатологии и лесозащиты обобщили современные знания в области экологии дендробионтных организмов и обсудили ключевые направления исследований и практики защиты леса от вредителей и болезней.
 
Было заслушано более 50 докладов, многие из которых затрагивали проблемы из области карантина растений, касающиеся развития опасных интродуцированных видов насекомых и фитопатогенных грибов.
 
Особое внимание было уделено ясеневой изумрудной узкотелой златке Agrilus planipennis Fairmaire (Coleoptera: Buprestidae) –агрессивному дальневосточному инвайдеру, вероятно, одному из самых опасных для Европы и Северной Америки в настоящее время. Вторичный ареал златки в Европе начал формироваться в начале 2000-х годов в Москве и Московской области.
Стремительнее всего златка распространяется на юг и последние обследования указывают на южную часть Воронежской области, Кантемировский район. Однако выявлены перспективные паразиты вредителя. В 2017-2018 гг. в Мичигане и ряде северо-восточных штатов США, наблюдается массовая регенерация ясеней и падение численности A. planipennis. Связанно это с деятельностью интродуцированного энтомофага Spathius polonicus Niezabitowski, вызывающего смертность златки в 20-80% случаев.
 
Данный вид решил проблему со златкой и в Москве, где в настоящее время вредитель не наблюдается. В Москве и Московской области отмечается регенерация ясеней, деревья с убранной сухой вершиной дают поросль и водяные побеги, тем самым сохраняя ландшафтные качества.
 
Московской биоте понадобилось не более четверти века, чтобы ассимилировать инвазийного пришельца, что позволяет с оптимизмом смотреть на будущее ясеней в Европе.
 
Участие подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИКР» в профильных форумах дает возможность в формате реальной коммуникации проводить ученым института постоянную работу по обеспечению фитосанитарной безопасности территории Российской Федерации.
 
Для справки:
 
Олег Александрович Катаев (1923–2006) известный советский и российский ученый, проработал в стенах Ленинградской лесотехнической академии (ЛТА) (ныне Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С. М. Кирова) более 50 лет. Прошел путь от ассистента до профессора и заведующего кафедрой, вырастил целую плеяду выдающихся ученых и производственников, преданных лесу и своей профессии. О. А. Катаеву принадлежит более 120 научных работ, в том числе монографий и оригинальных методических указаний.
 
(Источник: официальный сайт Россельхознадзора. Фото: givoyles.ru).