Управление азотом - это своего рода всеобъемлющий термин, который не отражает всю сложность этого жизненно важного макроэлемента, поэтому британская компания по агроконсультациям и консалтингу Нutchinsons публикует советы своего агронома Роба Сондерса: «Действительно, сторонник регенеративного сельского хозяйства Джон Кемпф предлагает производителям не рассматривать азот как одно простое питательное вещество, поскольку растения взаимодействуют с различными соединениями, а не с азотом как таковым. Следует рассмотреть четыре основных: нитрат, аммоний, мочевину и аминокислоты, и каждый из них может вызывать различные физиологические реакции у растений.

Роб Сондерс. Фото: Нutchinsons.
Например, избыток нитрата может привести к мягкому, сочному росту, более подверженному таким заболеваниям, как серая гниль, в то время как избыток нитрата в почве может изменить условия корневой зоны, потенциально снижая доступность других питательных веществ и нарушая цикл ризофагии (процесс, посредством которого растения получают доступ к питательным веществам с помощью почвенных микробов).
Дефицит азота может быть столь же губителен для здоровья, урожайности и качества урожая текущего года, а также снижать жизнеспособность побегов, заложенных на следующий год.
Учитывая трудности точного измерения азота, как в почве, так и в тестах тканей, иногда первым признаком проблемы становится замедление роста. Это может быть наиболее заметно на относительно новых участках, где виноградные лозы хорошо растут в течение первых трех, четырех или пяти лет, а затем внезапно выдыхаются, и стебли с трудом достигают верхней проволоки.
Виноградные лозы могут использовать много энергии, перерабатывая азот в необходимые растениям «строительные блоки», которые включают белки, ферменты, аминокислоты, нуклеиновые кислоты и пигменты, включая хлорофилл. Тип азотного соединения, применяемого производителями, имеет реальное значение для скорости и эффективности его использования.
Лиственные аминокислотные подкормки, как правило, наиболее эффективны, поскольку азот уже находится в форме, которую растения могут использовать немедленно. Затем следует мочевина (аминный азот), аммоний и, наконец, возможно, самая проблемная форма - нитрат, который должен пройти через энергозатратные процессы, поскольку он усваивается в более сложные соединения.
Это одна из причин, по которой внекорневые аминокислотные подкормки и мочевина могут обеспечить относительно быстрый импульс для озеленения пологов, когда в сезон есть признаки дефицита азота. Однако любой, кто использует мочевину вместо нитрата, должен помнить, что мочевина больше подвержена риску улетучивания, поэтому почвенные продукты должны содержать ингибитор уреазы, чтобы противостоять этому.
Стоит также отметить, что внекорневые подкормки обычно лучше всего работают в качестве «дополнения» к здоровому фоновому уровню питательных веществ из почвы, что является ключевым фактором для обеспечения сбалансированного роста растений, которые превращаются в побеги, дающие урожай в следующем сезоне.
Важно предвидеть дефициты до того, как они возникнут, создавая и поддерживая хороший базовый уровень питания, который поддерживает здоровый рост, но не приводит к чрезмерно большим пологам или чрезмерно мягкому, сочному росту. Мы также должны признать сложные взаимодействия между азотом, углеродом и биологией почвы.
Долгосрочные органические формы азота, как правило, более полезны для здоровой, сбалансированной экосистемы почвы, чем искусственные удобрения, хотя и те, и другие имеют право на существование при условии грамотного управления системой.
Мы увидели многообещающие результаты от использования органических продуктов на основе гранулированного куриного помета, например, который обеспечивает медленное высвобождение азота, фосфора и калия и помогает улучшить состояние почвы. Действительно, одним из наиболее заметных эффектов после использования гранул стало увеличение количества червей, ключевого показателя биологии почвы.
Однако важно помнить, что органические источники азота, такие как навоз или компост, не усваиваются растениями так быстро, как искусственные удобрения, поэтому в некоторых случаях наилучшим вариантом может стать синтетический продукт для поддержки роста листового полога в периоды пикового спроса.
Возможно, стоит рассмотреть сульфат аммония вместо нитрата аммония, поскольку, хотя он и сильнее подкисляет почву, умеренные количества снизят концентрацию нитратов (и связанные с этим риски для биологии почвы), при этом по-прежнему обеспечивая наличие полезного азота и серы.
Сера является ключом к оптимизации использования азота, поэтому ее всегда следует учитывать при внесении азота. Как и углерод, помогающий поддерживать соответствующее соотношение C:N, и молибден - последний является частью фермента нитратредуктазы, который растения используют для усвоения нитрата. Тесты часто показывают низкий уровень молибдена в виноградных лозах, поэтому за этим нужно следить.
В конечном счете, не существует универсального ответа на управление азотом, и каждый участок и тип почвы будут разными. Главное - осознать сложности и рассмотреть все варианты при планировании стратегии питания».
Источник: www.hutchinsons.co.uk. Автор: Роб Сондерс.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
