🔹

Как сообщают эксперты, в осенне-зимний период популяция мышевидных грызунов находилась в депрессивном состоянии. Основные виды, наносящие ущерб полевым культурам (полёвки, домовая и курганчиковая мыши), встречаются лишь на постоянных местах обитания — пастбищах, многолетних травянистых участках, лесополосах, обочинах дорог и полях с нулевой технологией обработки. Их перемещение на поля с возобновляющимися зерновыми возможно только вблизи уже существующих очагов. Численность этих грызунов будет расти медленно, и в марте на территории области она не превысит порога вредоносности, поэтому угрозы посевам со стороны мышевидных грызунов не ожидается.

Когда температура поднимается выше 5 °C и почва оттаивает на глубину 10–12 см, начинается выход из зимней диапаузы всех вредителей, обитающих в верхнем слое почвы. 

В первую очередь это касается зимнего зернового клеща и личинок хлебной жужелицы. При достижении температуры 8–10 °C начнётся выход жуков долгоносиков, которые сначала будут сосредоточены в местах зимовки, таких как многолетние травы и обочины лесополос и дорог, а затем переместятся на более открытые и хорошо прогреваемые участки. 

Злаковые мухи в это время будут находиться в стадии доразвития и окукливания личинок, поэтому не будут представлять хозяйственной угрозы.

С приходом теплой погоды начнёт интенсивно развиваться патогенная флора, как в почве, так и на самих растениях. Сразу после таяния снега активизируются корневые фузариозные и гельминтоспориозные гнили, а на полях может возникнуть снежная плесень, особенно в местах с неровным рельефом.

С середины марта на посевах пшеницы и ячменя возможно появление мучнистой росы. Септориоз продолжит проявляться в осенне-зимний период, однако в марте перезаражение не произойдёт из-за недостатка тепла. При дальнейшем повышении температуры в третьей декаде марта в верхние слои почвы начнут подниматься гусеницы подгрызающих совок, проволочники и ложнопроволочники, а на полях начнётся отрастание многолетних и зимующих сорняков.

Для оперативного выявления потенциальной угрозы посевам, вызванной вредителями, болезнями и сорной растительностью, требуется регулярный фитосанитарный контроль со стороны агрослужбы хозяйств. Это позволит принимать своевременные решения по защите.

Обращаем ваше внимание, что с вопросами по фитосанитарному мониторингу сельскохозяйственные производители могут обращаться в районные отделы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.

Источник и фото: пресс-центр ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru