🔹

В Иллинойском университете ведутся исследования по созданию высокоурожайных и скороспелых сортов озимой пшеницы, что позволит проводить более раннюю посадку соевых бобов второго урожая. 

Джессика Рутковски, доцент университета Иллинойса, селекционер зерновых культур и руководитель программы по селекции озимой пшеницы, подробно рассказала об этих усилиях на недавнем форуме полевых консультантов Ассоциации по разведению сои Иллинойса, пишет полевой редактор сетевого агрожурнала Аgrinews Том С. Доран: «Работа Рутковски входит в число 22 исследовательских проектов по производству сои, финансируемых в 2024-2025 годах за счет средств от ассоциации Soy Checkoff, которая предоставляет средства для проведения научных исследований в соеводстве. Многие из проектов охватывают несколько лет, чтобы более полно понять и решить критические проблемы, влияющие на будущее производства сои в Иллинойсе. Что касается озимой пшеницы, то сегодня, с одной стороны, тестируются доступные сорта для включения в севооборот двойных урожаев, а также разрабатываются сорта пшеницы следующего поколения, которые помогут производителям добиться более высоких урожаев как пшеницы, так и сои за сезон».

Работа Рутковски включает в себя улучшение производства озимой пшеницы с упором на рентабельность двойного урожая, поскольку 80% пшеницы в Иллинойсе выращивается перед соевыми бобами.

«Я работаю над разработкой элитных сортов пшеницы ультрараннего созревания, а также помогаю частным компаниям выявлять среди их зародышевой плазмы сорта, которые также являются высокоурожайными и раннеспелыми. Поэтому у нас есть собственная селекционная программа. Мы также помогаем селекционным программам частных компаний получать данные, необходимые для принятия этих решений. Также предоставляем официальные данные об эффективности пшеницы с помощью программы испытания сортов, включающей все важные агрономические характеристики, включая время созревания, чтобы лучше стандартизировать сроки созревания этих сортов. У разных компаний разные шкалы. Они называют вещи разными именами. Это не совсем похоже на сорта сои с системой нумерации. У сортов пшеницы ее на самом деле нет. Мы предоставляем эти стандартизированные данные, чтобы действительно сравнивать характеристики среди множества разных компаний и их сортов», - рассказывает исследователь. 

Другое исследование включает выявление сортов пшеницы, которые быстрее теряют влагу.

«Мы думаем, что в этом могут быть различия как в признаке. Понимание данной характеристики помочь нам повысить урожайность и получить ранние сорта, потому что обычно есть компромисс. Ранние сорта, как правило, дают меньшую урожайность, поэтому мы всегда ищем способы переломить это», - рассказала Рутковски.

Программа тестирования сортов Университета Иллинойса предоставляет непредвзятые данные о сортах пшеницы, выпущенных в штате. Данные доступны онлайн, предоставляя урожайность в разных местах, натурный вес и устойчивость к парше. Новой функцией является время созревания и время кущения для различных сортов.

Отмечая стадии развития пшеницы, Рутковский указывает на весеннее кущение – критическую стадию, которая обычно происходит в марте. В это время озимая пшеница становится уязвимой к заморозкам.

Температура ниже 3,3 градусов Цельсия может нанести ущерб урожаю. «Мы не хотим, чтобы кущение было слишком ранним, потому что тогда растение пшеницы будет уязвимо к заморозкам. Когда мы пытаемся выбрать сорт с ранним созреванием, то иногда получаем более раннее кущение, и это плохо. В прошлом году был идеальный шторм для заморозков озимой пшеницы. Мы обнаружили несколько участков, которые были полностью повреждены весенними заморозками, и поэтому хотим определить самые ранние сорта, которые бы не кустились рано. Если вы ищете ранний сорт пшеницы для двойного урожая с соей, то нужна ранняя спелость, но не раннее кущение, оно должно быть нормальное, а еще лучше – позднее. В целом, ультраранняя пшеница означает более раннюю посадку и лучшую урожайность сои», - заключила Рутковски.

Источник: Аgrinews. Автор: Том С. Доран.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru